«Ее больше нет… Прости меня, моя девочка…» На Витьбе обнаружен опасный яд?

«Когда сделали вскрытие оказалось, что у собаки полностью разъело печень и почки»

«Ее больше нет… Прости меня, моя девочка», — так начинается сообщение, появившееся вчера в витебских соцсетях. Трудно измерить горе человека, потерявшего любимое существо, тем более когда это случается внезапно. Предупреждения о том, что на берегу реки Витьбы, в районе дамбы, был найден яд, появились вчера в группах собаководов: первой жертвой отравы стала такса по кличке Бариста. Ее хозяйка Лилия поделилась с нами информацией о том, где собака могла обнаружить яд. Это может оказаться важным не только для владельцев животных, но и для родителей, ведь в районе реки Витьбы очень часто гуляют с маленькими детьми.

витьба

В районе дамбы на реке Витьба. Фото Евгения Москвина

Мы гуляли возле Витьбы, и я не видела, чтобы собака что-то конкретно съела — я бы ей не позволила, подбежала бы и посмотрела. Обычно я вожу собак на поводке, но тут совсем никого не было, и она бежала за нами таким челноком — то вперед, то отстанет, но далеко не отбегала. Пока я следила за ребенком, собака отбежала в сторону, отстала и возилась в траве. Чтобы она что-то ела я не видела, но некоторое время я не знаю, что она делала. Почему я уверена, что это произошло именно на Витьбе? Потому что мы сразу же вернулись домой и никуда больше не ходили.

Погибшая собака — мраморная такса по кличке Бариста. Фото из личного архива хозяйки

По описанию Лилии, в этот момент они шли вдоль дамбы и находились под мостом, со стороны заправки «Лукойл». Предположительно там собака и нашла яд.

Где-то через 3 часа ее вырвало и тут же начался жуткий понос. Мы в это время были на тренировке в клубе «Кинолог» — у меня породистые, племенные собаки. В рвотных массах мы увидели что-то странное: будто ядовито-зеленого цвета желе, очень химического цвета. Я приехала домой, вызвала ветврача: поставили капельницы, сделали уколы. Врач сначала яд не заподозрила, потому что ни в кале, ни в моче, ни в рвоте не было крови. 

К сожалению, никакое лечение животному не помогло — собака скончалась в течении четырех дней.

Когда сделали вскрытие оказалось, что у собаки полностью разъело печень и почки. Мне сказали, что такое может произойти только от какого-то токсина, причем чуть ли не промышленного назначения, не просто крысиный яд и не тот яд, которыми пользуются догхантеры. Обычных признаков такого отравления, пены изо рта и судороги, у собаки не было. 

Мы соболезнуем утрате Лилии и призываем всех гуляющих в указанном районе быть внимательными. Если вам что-либо известно о других случаях подобных отравлений в последнее время, просим вас связаться с редакцией.

О том, как в Витебске борются за свои права хозяева погибшей по вине догхантеров собаки, читайте на нашем сайте.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА