Как продают недвижимость в Витебском регионе, чем больше всего интересуются покупатели

и что уже продали

Директор фонда «Витебскоблимущество» Виктор Зайцев рассказал Витебским вестям о том, сколько зданий предстоит реанимировать в текущем году, сколько всего не используется недвижимости на Витебщине, во что лучше всего инвестируют покупатели, что с тем, что уже продано и почему деловое сообщество слабо пользуется возможностью безвозмездной предачей объектов в сельской местности.

Чем характеризуется неиспользуемое имущество в Витебской области?

На Витебщине общая площадь объектов недвижимости только коммунальной собственности (областной, городской и районной) превышает 9,9 млн кв. м. При этом не используется около 490 тыс. кв. м площадей зданий и сооружений, их удельный вес составляет менее 5%.

Вместе с тем благодаря принимаемым мерам по повышению эффективности использования госимущества удельный вес пустующих строений не растет и стабильно минимален на протяжении последних лет.

Акцент делается именно на вовлечении недвижимости в хозяйственный оборот. Только в 2017 году получили вторую жизнь около 430 объектов, в том числе путем продажи добросовестным субъектам предпринимательской деятельности тех помещений, которые они арендуют более 3 лет.

Чем больше всего интересуются покупатели и что продали в 2017 году?

Наибольший интерес потенциальных покупателей вызывают объекты, по которым цена снижена на 80% или установлена в размере базовой величины. Причем в ходе торгов цена может вырасти очень значительно. Например, при продаже объекта по улице Глинки в Витебске цена с одной базовой величины (23 руб.) увеличилась в 880 раз и составила около 20,3 тыс. руб.

Среди проданных в 2017 году такие примечательные объекты, как комплекс Витебского политехнического лицея по ул. Б. Хмельницкого, новым собственником которого стал отечественный инвестор, а также исторические здания по ул. Комиссара Крылова, Калинина, бывший клуб авиаторов по проспекту Черняховского, бывший оздоровительный лагерь «Космос» ОАО «Вистан».

В текущем году на аукционы планируется выставить более 230 строений. Решениями облисполкома определены способы вовлечения в хозяйственный оборот 28 объектов республиканской и 297 – коммунальной собственности. При наличии интересных инвестиционных предложений облисполком готов обсуждать варианты их использования в индивидуальном порядке.

А что с безвозмездной предачей объектов в сельской местности новому собственнику?

Такая возможность законодательством предусмотрена при наличии инвестиционного проекта. Потенциальный инвестор может обратиться в орган местной власти с соответствующим заявлением, при этом проект должен пройти экспертизу.

В практике фонда есть примеры, когда передавалась безвозмездно даже часть дороги, которая проходила по земельному участку, на котором инвестор, кстати, уже построил крупный комбикормовый завод.

Сейчас Россонский райисполком прорабатывает варианты передачи под инвестпроект отечественному частному холдингу свиноводческого комплекса на 1,9 тыс голов в деревне Мошница, который до недавних пор принадлежал ОАО «Нафтан».

Однако Виктор Зайцев константировал низкую активность делового сообщества, которое пока слабо пользуется такой возможностью.

А что с тем, что уже продано?

На постоянном контроле фонда находятся объекты, проданные на аукционах с начальной ценой в одну базовую величину. Всего с 2007 года на Витебщине насчитывается 533 таких зданий и сооружений, из которых возвращено в коммунальную собственность примерно 21%, еще почти на 28% объектов условия продажи выполнены, и они сняты с контроля.

Усадьба Бишевских. Зима 2018 года. Фото Анастасия Вереск

По остальной недвижимости сроки выполнения обязательств новыми собственниками еще не истекли или продлены путем внесения изменений в договор купли-продажи. Например, знаковым объектом в этом плане является бывшая усадьба Бишевских в Поставском районе, которую в 2008 году выкупил российский инвестор на аукционе за одну базовую величину.

С того времени он вложил в его реконструкцию и наведение порядка, модернизацию прилегающей территории более 800 тыс. долларов. В ближайшей перспективе там планируется открыть гостиничный комплекс, агроусадьбу, так что памятник архитектуры обретет вторую жизнь благодаря совместным усилиям бизнеса и местной власти.

Про то, как в Поставском районе достопримечательность спасали общими силами, читайте здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА