В Витебской области в АПК в 2018 году производственный травматизм вырос в 2,5 раза

ДТП, наезд техники, падение конструкций, возгорание в кабина и даже «шел, упал, споткнулся — гипс»

По оперативным данным Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда, по состоянию на 24 апреля года в организациях АПК Витебской области произошло 5 смертельных несчастных случаев на производстве. Также отмечается рост несчастных случаев, приведших к тяжелым производственным травмам. По состоянию на 24 апреля произошло 7 несчастных случаев, пишет Гарадоцкі веснік. Подсчитано, что в 2018 году в организациях коммунальной формы собственности сельскохозяйственной отрасли отмечается рост смертельного травматизма в 2,5 раза. 

2 несчастных случая произошло в ОАО «Молоко» (Витебск) и СХУП «Мнюто» (Глубокский район).

30 января 2018 года водитель автомобиля ГАЗ-3309 (молоковоз) не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автопоездом Mercedes. Водитель молоковоза от полученных травм умер. По предварительным данным, водитель молоковоза во время управления разговаривал по мобильному телефону.

Фото ГАИ УВД Витоблисполкома

17 марта 2018 года директор СХУП «Мнюто»в Глубокском районе, выезжая с территории фермы на служебном автомобилем «Нива-Шевроле», столкнулся с полуоткрытым шлагбаумом. Мужчина получил смертельные травмы.

Шлагбаум колхоз Глубокое

Фото ГАИ Витебск

8 апреля 2018 года в КУСПХП»Леонишено» Верхнедвинского района во время проведения работ по кормлению крупного рогатого скота в помещении молочно-товарной фермы на животновода был совершен наезд трактором МТЗ-82.

Один из смертельных несчастных случаев произошел во время проведения посевных работ. 23 апреля 2018 года тракторист-машинист сельскохозяйственного производства «Витебская бройлерная птицефабрика» получил смертельную травму на пахотном поле вблизи деревни Задубровье Витебского района. На мужчину наехал посевной агрегат К-744-Амазон-1200.

трактор дтп авария

Фото ГАИ Витебск

По указанным несчастным случаям проводятся расследования, причины и лица, допустившие нарушения требований действующего законодательства устанавливаются.

Несчастные случаи, повлекшие тяжёлые производственные травмы в организациях АПК в 2018 году произошли при следующих обстоятельствах:

  • в результате противоправных действий со стороны других лиц (сельскохозяйственный филиал «Прошково», Глубокский район);
  • в результате падения на работника конструкций элементов здания (ворот) ОАО»Оршанский райагросервис»;
  • в результате падения человека при передвижении по ровной поверхности — 2 случая (ОАО «Молоко» город  Витебск; ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» Оршанского района);
  • в результате падения с транспортных средств (машин) — 2 случая (КУСХП «Ляховщина-агро», Поставский район; Филиал «Маяк-Ушачский» ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов», Ушачский район). В последнем случае работник находился в состоянии алкогольного опьянения.
  • в результате возгорания в кабине трактора тракторист- машинист получил ожоги, при этом он находился в состоянии алкогольного опьянения (ОАО «Золотая подкова», Глубокский район).

Как видно из приведенных примеров, в организациях сельского хозяйства основными причинами производственного травматизма в комплексе являются личностные причины и причины, связанные с нарушением элементарных требований по охране труда со стороны должностных лиц.

В ходе проведения областного Месячника безопасности в период проведения весенних полевых работ госинспекторами труда областного управления за первые две недели обследован 101 объект в 52 сельхозорганизациях области, выявлено 659 нарушений законодательства об охране труда.

При этом наиболее распространенные из них связаны с несоответствием требованиям безопасности машин, механизмов, оборудования и др. техники, а также нарушением требований безопасности при их эксплуатации и ремонте. Такие нарушения были установлены в организациях Лиозненского, Докшицкого, Оршанского, Глубокского, Миорского, Толочинского, Шарковщинского, Ушачского районах.

Выявлены также нарушения, связанные с эксплуатацией электрогазосварочного оборудования (Россонский, Бешенковичский район).

В отдельных организациях Шарковщинского, Бешенковичского района выявлены нарушения, связанные с ненадлежащим содержанием территории организации (складирование материальных ценностей, отходов; отсутствие схем движения транспорта по территории).

В организациях Ушачского района не организована должным образом работа в полевых условиях, не определены места для отдыха в полевых условиях. Выявлен факт, когда сельскохозяйственная техника не обеспечена огнетушителями (РУП «Устье» НАН «Беларуси» Оршанский район).

К эксплуатации допускается сельскохозяйственная техника не прошедшая технические осмотры (организации Россонского района).

По указанным фактам руководителям и специалистам организаций предъявлено требование о незамедлительной приостановке (запрете) работы 68 единиц станков, машин, механизмов и другого производственного оборудования, создающих угрозу жизни и здоровью работающих, запрете выполнения 31 вида работ.

О том, как милиция проводит проверки сельхозпредприятий в Витебском регионе, читайте здесь.