Как милиция проводит проверки сельхозпредприятий в Витебском регионе

начальник милиции общественной безопасности считает, что с каждым годом бесхозяйственности на селе становится меньше

Сотрудники органов внутренних дел Витебщины совместно с местными властями проводят мероприятия по предупреждению и выявлению правонарушений в период весенних полевых работ, чтобы минимизировать криминогенные риски в данной сфере, сообщают «Витебские Вести».

проверка УВД

Фото УВД Витебского облисполкома

Традиционно мы вместе с заинтересованными ведомствами участвуем в работе по предупреждению правонарушений в сфере АПК: контролируем техническую укрепленность хозяйств, использование и сохранность семян и удобрений, горюче-смазочных материалов, соблюдение правил по охране труда, транспортной и противопожарной безопасности, — сказал заместитель начальника УВД Витебского облисполкома, начальник милиции общественной безопасности Алексей Шахович. — Для предупреждения краж с мехдворов и складов в районах будут действовать рабочие группы для мониторинга сельхозпредприятий, выявления фактов бесхозяйственности, допускаемых должностными лицами.

Весной этого года милиционеры уже около полторы тысячи раз выезжали в рейды по хозяйствам области, в том числе в трети случаев в ночное время.

За 3 месяца текущего года на территории агропромышленных организаций зарегистрировано 60 преступлений. Из 10 краж 6 совершены на молочно-товарных фермах и складах. Объектами посягательств становились товарно-материальные ценности, крупный рогатый скот и запасные части к автотракторной технике, — сообщил старший инспектор управления охраны правопорядка и профилактики УВД Алексей Шатухо. — Как правило, к ним у злоумышленников был свободный доступ. Это свидетельствует о попустительстве и отсутствии должного контроля руководства за сохранностью государственного имущества.

Главная задача рейдов — устранить причины и условия, которые способствуют совершению административно и уголовно наказуемых деяний. Мониторинг осуществляют различные службы.

Так, внимание госавтоинспекторов сосредоточено на технике и механизаторах, участковые и сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями следят за материально-технической базой, представители отделов охраны правопорядка и профилактики проверяют техническую укрепленность, трудовую дисциплину и ведение документации.

Также регулярно проводятся инструктажи аграриев, разъяснительная и оперативно-розыскная работа. Директорам сельхозпредприятий внесено около 600 представлений, чтобы они привели в порядок объекты и технику, обеспечили их сохранность. На замечания милиционеров отреагировали не все, поэтому свыше 25 руководителей пришлось привлечь к административной ответственности.

Около проходных проверяющих везде встречали сторожа.

Мы уже привыкли к проверкам и понимаем, что последствия за недобросовестное отношение к службе будут строгими, — сказал один из них. — Поэтому если хочешь здесь трудиться, выполнять обязанности нужно на все 100%.

Тем не менее в этом году сотрудники УВД выявили свыше 100 случаев отсутствия сторожей на рабочих местах, еще 80 раз работники попадались им в состоянии алкогольного опьянения.

Мы внесли несколько сотен предложений по охране мест хранения товарно-материальных ценностей силами подразделений Департамента охраны МВД Республики Беларусь и оборудованию их системами видеонаблюдения. Однако лишь одно хозяйство поставило на территории камеры, — отметил Алексей Шатухо. — Также при подготовке к проведению посевной кампании все РОВД области в адрес райисполкомов направили ходатайства об ограничении времени продажи алкогольных напитков.

В каждом из сельхозпредприятий сотрудники рейдовой группы тщательно осматривали территорию, трактора, проверяли журналы приемки-передачи техники. Наиболее характерными нарушениями оказались отсутствие освещения, оставление водителями незапертых машин, повреждение ограждений и целостности помещений, отсутствие запирающих устройств. Но встречались и более серьезные проблемы.

проверка УВД

Фото УВД Витебского облисполкома

проверка УВД

Фото УВД Витебского облисполкома

Так, в агрогородке Веркуды, где находится подведомственный ОАО «Ушачский райагросервис» машинно-тракторный парк бывшего КУСХП «Дубровка», офицеры обнаружили полуразобранный комбайн КЗС-10.

Как пояснил сторож, агрегат числится на балансе предприятия, его приобрели по договору лизинга. Мужчина рассказал, что ранее там находилось 4 единицы техники, купленной аналогичным образом. Однако КЗС практически не участвовали в полевых работах, и в 2017-м их продали одному из местных фермеров.

Данный факт мы проверим, — сказал Алексей Вячеславович. — Если подтвердится, что осуществлялась незаконная реализация сельскохозяйственной техники государственного предприятия коммерческой структуре, руководству грозит уголовная ответственность.

При проверке мехдвора ОАО «Ладосно» Лепельского района было установлено, что прохождение предрейсового освидетельствования в установленном порядке не организовано, алкотест отсутствует. Кроме того, у механизатора обнаружили путевой лист на следующий день с проставленными отметками о прохождении контроля.

Таким образом, меры по подготовке и организованному проведению весенних полевых работ в некоторых сельхозпредприятиях нельзя назвать удовлетворительными.

К счастью, с каждым годом бесхозяйственности на селе становится меньше, в том числе и усилиями наших сотрудников, строго наказывающих пьяниц и расхитителей госимущества. Еще в начале 2000-х дисциплина в хозяйствах была очень низкой. Многие считали, что напряженный труд и недостаток кадров в АПК дают им право снять стресс с помощью спиртного перед и во время работы, не проходить техосмотр, — уточнил Алексей Шахович. — Сегодня число нарушений снизилось в разы, и в большинстве они касаются ведения отчетности и охраны материальных ценностей.

О том, как прокурор и начальник УВД области проверили сельхозпредприятия Шумилинского и Городокского района, читайте здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА