Витебская область по итогам января-марта выполнила 4 из 5 ключевых показателей эффективности работы

однако практически половина регионов не работает

На заседании облисполкома во время обсуждения вопроса социально-экономического развития Витебской области председатель комитета экономики Анжелика Никитина озвучила оперативную информацию, что Витебская область по итогам января-марта выполнила четыре из пяти ключевых показателей эффективности работы, установленные правительством:

  • по темпам роста объема валового регионального продукта (106,2% при задании 102,8%);
  • экспорту товаров без учета нефти и нефтепродуктов, республиканских организаций;
  • экспорту услуг без учета республиканских организаций;
  • производительности труда по валовому региональному продукту.

За первый квартал ожидается выполнение заданий:

  • по трудоустройству граждан на вновь созданные рабочие места,
  • снижению объемов затрат,
  • по объемам производства импортозамещающих товаров,
  • ввода жилья.

Практически в полном объеме реализуются обязательства, взятые облисполкомом по плану развития региона на 2018 год. С ростом объемов производства продукции и услуг в фактических ценах сработали все основные отрасли экономики. Сохраняется положительная динамика роста производства промышленной продукции, индекс промышленного производства составил 115,2%.

Сохраняется высокий процент отгруженной инновационной продукции, улучшилась ситуация в сельском хозяйстве, наращивают производство интеграционные структуры.

Увеличиваются поставки продукции на экспорт: за январь-март продажи возросли в 1,2 раза.

За истекший период организациями области освоено около 368 миллионов рублей инвестиций в основной капитал, что составляет 117,7% к аналогичному периоду прошлого года. Введено 24% от годового задания по строительству жилья. В целом по области все отрасли экономики сработали с прибылью от реализации (чистая прибыль по области без учета работы ОАО «Нафтан» составила около 92 миллионов рублей), положительной рентабельностью продаж, за исключением строительства.

Характеризуя итоги работы за январь-март, председатель облисполкома Николай Шерстнев отметил, что принимаемые меры дают результат.

Это говорит о том, что нас слышат руководители, проводимая стратегия им понятна, — констатировал он.

Наряду с этим губернатор акцентировал внимание на необходимости задействовать имеющиеся резервы.

Практически половина регионов у нас сегодня не работает, они тянут область назад. Есть и предприятия, которые также тянут назад. Поэтому необходимо принять все меры, чтобы задействовать эти резервы и поднять тем самым эффективность производства, — подчеркнул он.

При этом особый акцент необходимо сделать на деятельности экономических служб, от которых зависит планирование и общий результат работы, передает БелТА.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА