Site icon Витебский Курьер

5 раритетов церковно-археологического музея в Витебске

тайны алтаря, «брачный обыск», венец и древние иконы, которые помнят Наполеона

В Витебске немало популярных мест и достопримечательностей, к которым стремится множество туристов и где проводятся основные экскурсионные программы.

Они узнаваемы, и представлены во всех путеводителях. При этом есть уголки города, по разным причинам менее популярные и знаменитые, но необычайно интересные для посетителей.

Напомним, недавно за время «Фэста экскурсоводов» около тысячи витебчан бесплатно посетили музеи и выставки, о существовании которых раньше и не подозревали. К примеру, без фестиваля они бы точно не узнали о церковно-археологическом музее в храме преподобного Антония Римлянина на улице Толстого,3.

Храм святого Антония Римлянина находится на уровне цокольного этажа Воскресенской церкви в Витебске. Фото Светланы Васильевой

Священник храма отец Александр, проводивший экскурсию, рассказал, что в с 1893 по 1919 год в Витебске действовал церковно-археологический музей:

В этой первой в своем роде церковной древлехранилище было представлено более 1000 экспонатов. Среди них произведения белорусских художников XVII-XVIII веков, монеты, образцы произведений народного искусства, медали, древние церковные облачения. Была собрана уникальная коллекция старопечатных и рукописных богослужебных книг, старинные планы несуществующих уже в то время храмов, кресты и образа старого письма.

После революции большинство экспонатов было передано Витебскому губернскому музею. А вместо церковно-археологического музея был организован новый музей, одной из главных задач которого была пропаганда атеизма.

Экскурсию по музею провел отец Александр. Фото Светланы Васильевой

В 90-годы, когда храмы и монастыри стали возрождаться, появилась возможность возродить церковный музей.

В 1996 году в Витебском духовном училище был открыт церковно-археологический кабинет. Иконы, предметы церковного обихода, богослужебные книги были спасены от уничтожения верующими. Сохраняя их многие годы, порой с риском для собственной жизни, православные люди передали бесценные реликвии в возрожденный музей, — добавил отец Александр.

Фото Светланы Васильевой

У каждой из этих вещей — интересная и порой неожиданная история, которая заставляет смотреть на нее по-другому.

5 бережно хранимых раритетов церковно-археологического музея

1. Брачный венец XIX века подарил музею студент духовного училища из Бреста.
Эту ритуальную вещь, которую хранили из поколения в поколение в семье молодого человека, при совершении таинства брака возложили на головы его далеких предков.

Брачный венец напоминает по форме царскую корону. Фото Светланы Васильевой

2. Брачный обыск, или предбрачное свидетельство 1898 года.
Другими словами, это письменный акт, составляемый священнослужителем в отношении лиц, имевших намерение вступить в брак, с целью установления их неродства.

До нас дошел документ конца XIX века «жениха отставного солдата Емельяна» и «невесты крестьянки Анастасии».

Брачный обыск XIX века. Фото Светланы Васильевой

В брачном обыске фиксировались их полные имена, вероисповедание, место жительства, возраст. «К супружеству имеют совершенный»: жених столько-то лет, а невеста столько-то лет и «оба находятся в здравом уме». Кроме того, указывалось семейное положение — «жених холост, а невеста девица».

Далее в документе указывалось об отсутствии какого бы то ни было родства между будущими мужем и женой — «родства между ними духовного или плотского родства и свойства возбраняющего по установлению Святой Церкви брак, никакого нет».

Всего десять обязательных пунктов, в том числе и фраза, подтверждавшая намерение будущих супругов вступить в брак по взаимному согласию, а не по принуждению, и с благословения их родителей.

3. Резная икона Нила Столобенского, одна из тех, которые были запрещены указом Святейшего Синода в XVII веке.

Особый стенд занимают уникальные иконы и старообрядческие четки. Фото Светланы Васильевой

Согласно новым правилам, введенным патриархом Никоном, категорически запрещалось изготавливать и держать в домах и церквях объемные иконы и скульптуры. Именно в это время была уничтожена большая часть русской православной «рези на дереве»: ее рубили топорами, жгли в синодальных кострах. Лишь немногое удалось спасти в старообрядческих семьях и тайных молельных домах.

4. Древние иконы XVIII века из мужского монастыря в Толочине, которые помнят Наполеона.

Экспонаты музея — это история православной культуры Беларуси. Фото Светланы Васильевой

В ночь с 22 на 23 ноября 1812 года в монастыре ночевал французский император. Здесь ему сообщили неприятную новость: мост через Березину под Борисовом разрушен.  Бонапарт оказался в положении загнанного волка и приказал сжечь архивы армии.

5. Среди бережно хранимых реликвий музея — престол, который находится в алтаре храма и обычно скрыт от прихожан иконостасом с царскими и боковыми дверями.

Фото Светланы Васильевой

Кроме того, в этой части экспозиции представлены сосуды, необходимые для совершения причастия и прочие священные предметы.

Напомним, увидеть предметы историко-археологического кабинета и экспонаты книжной выставки «Аз есмь всему миру свет» можно в Витебской духовной семинарии. А узнать малоизвестные факты о семинарии можно по ссылке.

Exit mobile version