Тайны Креста Евфросинии Полоцкой

как его восстанавливали и какую роль в этом сыграл историк Леонид Алексеев

Недавно краеведы из Полоцка Алексей и Андрей Буховецкие делились своими воспоминаниями об известном историке, археологе Леониде Алексееве.

Вспомнить, как это было, можно здесь.

Леонид Алексеев. Фото из семейного архива Андрея Буховецкого

Сегодня братья рассказывают, как Леонид Васильевич помог восстановить белорусскую реликвию – Крест Евфросинии Полоцкой.

Напомним, что в 1920 году Крест вместе с другими святынями был конфискован в пользу государства. В 1928 году он был передан на хранение в столичный государственный музей, затем перевезен в Могилев, где его спрятали в специальной комнате-сейфе Могилевского обкома партии. Оттуда крест таинственным образом исчез в годы Великой Отечественной войны.

Леонид Алексеев рассказывал братьям Буховецким, как он, работая в архиве Ленинградского филиала института истории и материальной культуры АН СССР в 1954 году, обнаружил фотопластинки с изображением креста Евфросинии Полоцкой.

Крест Евфросинии Полоцкой.Источник: ru.wikipedia.org

В архиве сохранились 19 негативов фотографий, сделанных фотографом Иваном Чистяковым в Полоцке в 1896 году. Среди них – те, на которых в различных ракурсах виден Крест Евфросинии.

Леонид Васильевич подготовил цикл публикаций о шедевре древнерусского ювелирного искусства, а в конце 1990-х годов в качестве консультанта принимал участие в изготовлении точной копии Креста из драгоценных материалов.

«Леонид Алексеев рассказывал нам, что по нескольку раз в год течение пяти лет он ездил с Москвы в Минск и встречался с митрополитом Минским и Слуцким Патриаршим Экзархом всея Беларуси Филаретом, – рассказал Алексей Буховецкий. – Виделись они и на полоцкой земле: в Спасо-Евфросиниевском монастыре. И каждый раз историк и митрополит общались как старые добрые друзья».  

Андрей Буховецкий, митрополит Филарет, Леонид Алексеев. Полоцк, 2007 год. Фото из архива Андрея Буховецкого

Вместе с Леонидом Васильевичем над восстановлением креста работала археолог из Москвы, специалист по эмалям Татьяна Макарова. Им пришлось объехать немало храмов и музеев в Беларуси и России, в которых сохранились аналоги святыни – изделия с перегородчатой эмалью.

Во создания макета будущего креста. Фото предоставлено Андреем Буховецким

За изготовление копии взялся белорусский мастер Николай Кузьмич. Сегодня Крест Евфросинии Полоцкой, изготовленный в 1990-х годах, освящен митрополитом Филаретом и хранится в Полоцке.

А Леонид Алексеев был награжден патриархом всея Руси Алексием II орденом Святого Владимира 3-й степени.

«Я много лет занимался древнерусскими нательными крестами, – рассказал Алексей Буховецкий. – Через мои руки прошли сотни нательных крестов, от языческих до первых христианских, которые появились на полоцкой земле. Об этих находках я беседовал в Леонидом Алексеевым, а он рассказывал мне, какие кресты ему удалось обнаружить во время археологических раскопок. В одну из встреч я подарил Леониду Васильевичу найденный мной нательный крестик 12 века, историк горячо меня поблагодарил и признался, что это дорогой для него подарок из Полоцка».

Как в конце марта в Витебском областном музее открывалась выставка «Увлечение длиною в жизнь», на которой были представлены уникальные снимки Витебщины Леонида Алексеева, в том числе траншея на площади Свободы, где нашли берестяную грамоту и руины Благовещенской церкви, можно вспомнить здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА