Знаменитый белорус, председатель колхоза в Витебской области или герой революции?
В любом большом городе есть сотни улиц и переулков, десятки проспектов и площадей. Их названия порой имеют интересные, порой даже непонятные, собственные имена, о происхождении которых многие горожане не имеют ни малейшего понятия. Кто были все эти товарищи Азины, Варейкисы, Воровские или Войковы, ныне подскажут разве что всезнающие Яндекс с Википедией.
Например, в центре Витебска уже целых 95 лет существует улица Крылова. Как мы писали ранее, многие витебчане уверены, что названа она в честь классика русской литературы, баснописца Ивана Крылова. Между тем, появление названия напрямую связано с первым военным комиссаром Витебской губернии Семеном Крыловым.
Куда менее «повезло» другому витебскому комиссару — Витовту Путна, имя которого решили увековечить в городе лишь в 1980 году. Кроме того, литовскую фамилию Витовта Каземировича часто коверкают. Нередко приходится слышать: улица Путная или даже Путина.
Напомним, улочка в 200 метров, названная в честь советского военного деятеля, расположена вблизи бывшего губернаторского дворца. Редкие прохожие, которые в разгар буднего дня, прогуливались возле памятника 1812 года, на вопрос, знают ли хоть что-то о человеке, фамилию которого они произносят каждый раз, называя, например, адрес, предположили, что Путна — знаменитый белорус:
Политик, по-моему, был такой. Или писатель. Мне стыдно, но я не знаю, хоть и живу здесь рядом. Из биографии его помню, что он жил на этой улице после революции, — рассказал мужчина, представившийся «дедушкой на заслуженном отдыхе».
Витебчанка Людмила, которая выгуливала в сквере собаку, уверена, что Путна был председателем колхоза в Витебской области:
Он был награжден звездой Героя социалистического труда. В советское время был настолько популярен, что все газеты писали о нем.
Две пробегающие мимо студентки музыкального колледжа не думали и полсекунды, в один голос заявили, что «Путна — полководец и герой революции».
Разобраться же в том, кем был Витовт Путна при жизни и чем же он отличился, нам помог заместитель директора по научной работе Витебского областного краеведческого музея Валерий Шишанов.
12 интересных фактов о Витовте Путна
1. Витовт родился 12 апреля 1893 года в семье бедного литовского крестьянина деревни Мацканы Виленской губернии.
2. В молодости Путна кем только не работал: пастухом в родной деревне, затем чернорабочим, учеником сапожника и парикмахера в Риге.
3. Склонность к живописи привела юношу в художественную школу, где он делал заметные успехи. Своими учителями Витовт считал Илью Репина и Микалоюса Чюрлениса, хотя непосредственно у них не учился.
4. Пробовал Путна себя и в политической карикатуре, участвовал в оформлении нескольких журналов. Коллеги пророчили ему будущность незаурядного художника.
5. Будущий красный командир закончил вечернюю ремесленную школу и Рижское коммерческое училище. В начале 1917 года прошел ускоренную подготовку в школе прапорщиков.
6. Путна участвовал в Первой мировой, советско-польской войнах, подавлении Кронштадтского восстания и крестьянских бунтов на Нижней Волге.
7. В Витебске Путна работал лишь около четырех месяцев (с мая по сентябрь 1918 года), но этого хватило, чтобы в его честь назвали улицу.
8. Под руководством военного комиссара и при его непосредственном участии были сформированы Оршанский и Невельские полки, а также вся Витебская дивизия.
Вспоминая о совместной службе, бывший политработник В.Сорокин отмечал:
Витовт Путна был незаурядным человеком. Помню его одухотворенное лицо с небольшими бакенбардами, лицо, словно сошедшее с гравюры пушкинской эпохи.
9. Военком награжден тремя орденами Красного знамени. В ноябре 1921 года в письме к другу, писателю Александру Серафимовичу, Путна писал:
Казалось странным, что бывший мальчишка — литовский свинопас — руководит политической жизнью, строя уклад и дух столь сложного организма, как группа войск. И вот теперь, если подумать, что люди, подобные мне, выходцы из крестьянской среды, способны руководить десятками тысяч в наисложнейшем деле — войне, революция сильна и никакой напор мещанской и нэпмановской стихии ее не сломит.
10. Путна занимался военно-историческими исследованиями, писал книги по теоретическим аспектам военного дела.
11. Витовт Казимирович работал военным атташе в Японии, Финляндии, Германии, Великобритании.
Посол Советского Союза в Великобритании Иван Майский вспоминал:
В Лондоне Путна сразу поставил работу на широкую ногу. Снял дом для военного атташе, красиво обставил его, превратил приемные комнаты в интересную выставку русских, советских и иностранных художников. Стал заводить полезные знакомства в английских военных и политических кругах.
12. В 1937 году, в ходе репрессий в рабоче-крестьянской Красной Армии, 44-летнего Витовта Путна расстреляли. Он проходил по громкому «Делу Тухачевского», и на следствии к нему применялись пытки. Красный командир признал себя виновным в участии в антисоветском, троцкистском, военно-фашистском заговоре. Реабилитировали его через 20 лет.