12 интересных фактов про Витовта Путна, литовского свинопаса, в честь которого названа улица в Витебске

Авторские статьи

Знаменитый белорус, председатель колхоза в Витебской области или герой революции?

В любом большом городе есть сотни улиц и переулков, десятки проспектов и площадей. Их названия порой имеют интересные, порой даже непонятные, собственные имена, о происхождении которых многие горожане не имеют ни малейшего понятия. Кто были все эти товарищи Азины, Варейкисы, Воровские или Войковы, ныне подскажут разве что всезнающие Яндекс с Википедией.

Например, в центре Витебска уже целых 95 лет существует улица Крылова. Как мы писали ранее, многие витебчане уверены, что названа она в честь классика русской литературы, баснописца Ивана Крылова. Между тем, появление названия напрямую связано с первым военным комиссаром Витебской губернии Семеном Крыловым.

Куда менее «повезло» другому витебскому комиссару — Витовту Путна, имя которого решили увековечить в городе лишь в 1980 году. Кроме того, литовскую фамилию Витовта Каземировича часто коверкают. Нередко приходится слышать: улица Путная или даже Путина.

12 интересных фактов про Витовта Путна, литовского свинопаса, в честь которого названа улица в Витебске
Улица Путна в Витебске. Фото Светланы Васильевой

Напомним, улочка в 200 метров, названная в честь советского военного деятеля, расположена вблизи бывшего губернаторского дворца. Редкие прохожие, которые в разгар буднего дня,  прогуливались возле памятника 1812 года, на вопрос, знают ли хоть что-то о человеке, фамилию которого они произносят каждый раз, называя, например, адрес, предположили, что Путна — знаменитый белорус:

Политик, по-моему, был такой. Или писатель. Мне стыдно, но я не знаю, хоть и живу здесь рядом. Из биографии его помню, что он жил на этой улице после революции, — рассказал мужчина, представившийся «дедушкой на заслуженном отдыхе».

Витебчанка Людмила, которая выгуливала в сквере собаку, уверена, что Путна был председателем колхоза в Витебской области:

Он был награжден звездой Героя социалистического труда. В советское время был настолько популярен, что все газеты писали о нем.

Две пробегающие мимо студентки музыкального колледжа не думали и полсекунды, в один голос заявили, что «Путна — полководец и герой революции».

Разобраться же в том, кем был Витовт Путна при жизни и чем же он отличился, нам помог заместитель директора по научной работе Витебского областного краеведческого музея Валерий Шишанов.

12 интересных фактов о Витовте Путна

1. Витовт родился 12 апреля 1893 года в семье бедного литовского крестьянина деревни Мацканы Виленской губернии.

2. В молодости Путна кем только не работал: пастухом в родной деревне, затем чернорабочим, учеником сапожника и парикмахера в Риге.

3. Склонность к живописи привела юношу в художественную школу, где он делал заметные успехи. Своими учителями Витовт считал Илью Репина и Микалоюса Чюрлениса, хотя непосредственно у них не учился.

12 интересных фактов про Витовта Путна, литовского свинопаса, в честь которого названа улица в Витебске
Одна из ранних работ Витовта Путна. Фото epaveldas.lt

4. Пробовал Путна себя и в политической карикатуре, участвовал в оформлении нескольких журналов. Коллеги пророчили ему будущность незаурядного художника.

12 интересных фактов про Витовта Путна, литовского свинопаса, в честь которого названа улица в Витебске
Витовт Путна. Фото wikipedia.org

5. Будущий красный командир закончил вечернюю ремесленную школу и Рижское коммерческое училище. В начале 1917 года прошел ускоренную подготовку в школе прапорщиков.

6. Путна участвовал в Первой мировой, советско-польской войнах, подавлении Кронштадтского восстания и крестьянских бунтов на Нижней Волге.

7. В Витебске Путна работал лишь около четырех месяцев (с мая по сентябрь 1918 года), но этого хватило, чтобы в его честь назвали улицу.

8. Под руководством военного комиссара и при его непосредственном участии были сформированы Оршанский и Невельские полки, а также вся Витебская дивизия.

Вспоминая о совместной службе, бывший политработник В.Сорокин отмечал:

Витовт Путна был незаурядным человеком. Помню его одухотворенное лицо с небольшими бакенбардами, лицо, словно сошедшее с гравюры пушкинской эпохи.

9. Военком награжден тремя орденами Красного знамени. В ноябре 1921 года в письме к другу, писателю Александру Серафимовичу, Путна писал:

Казалось странным, что бывший мальчишка — литовский свинопас — руководит политической жизнью, строя уклад и дух столь сложного организма, как группа войск. И вот теперь, если подумать, что люди, подобные мне, выходцы из крестьянской среды, способны руководить десятками тысяч в наисложнейшем деле — войне, революция сильна и никакой напор мещанской и нэпмановской стихии ее не сломит.

10. Путна занимался военно-историческими исследованиями, писал книги по теоретическим аспектам военного дела.

11. Витовт Казимирович работал военным атташе в Японии, Финляндии, Германии, Великобритании.

Посол Советского Союза в Великобритании Иван Майский вспоминал:

В Лондоне Путна сразу поставил работу на широкую ногу. Снял дом для военного атташе, красиво обставил его, превратил приемные комнаты в интересную выставку русских, советских и иностранных художников. Стал заводить полезные знакомства в английских военных и политических кругах.

12. В 1937 году, в ходе репрессий в рабоче-крестьянской Красной Армии, 44-летнего Витовта Путна расстреляли. Он проходил по громкому «Делу Тухачевского», и на следствии к нему применялись пытки. Красный командир признал себя виновным в участии в антисоветском, троцкистском, военно-фашистском заговоре. Реабилитировали его через 20 лет.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. владлен Луков

    Он уничтожал тех кто был недоволен советской властью, потом советская власть уничтожила его..Революция пожирает своих детей..

    Ответить
  2. Сергей Пересвет

    кстати насчёт улицы Крылова — если она носит это название аж с 1923, то получается уникальный случай. В Витебске с 37 по 56 (или когда его реабилитировали) годы существовала спокойно улица, имени врага народа!

    Ответить
    1. Svetlana Vasileva

      Сергей, спасибо за интересное наблюдение. Мы выясним этот факт.

      Ответить
  3. Viktor Borisenkov

    Литовскую фамилию Путна часто коверкают. Действительно. Но, чтобы этого не было, её нужно научиться склонять по падежам. Улица Путны. Факты о Путне. Расстреляли Путну. Помимо грамматических правил склонения имен и фамилий в русском языке, сторонние источники доказывают именно такой вариант написания фамилии Путна.
    http://istmat.info/node/28598
    http://istorja.ru/articles.html/russia/kuksin-i-e-vitovt-putna-r430/

    Ответить
    1. Svetlana Vasileva

      Виктор, спасибо за пояснения.

      Ответить