Об основных и лучших журналистах, законе «для себя», искренности и честности

10 коротких цитата Александра Лукашенко про СМИ и для СМИ

10 апреля Президент Беларуси встретился с руководителями и коллективами крупнейших государственных средств массовой информации, сообщает president.gov.by.

Лукашенко БелТА

Фото president.gov.by

О чем говорилось на встрече?

1. О ностальгии и об откровенности

Не знаю, как у вас, но у меня бешеная ностальгия. Давно я у вас не был. В былые времена я очень часто бывал здесь. Наверное, это хорошее чувство. Поэтому давайте договоримся, что я не на пресс-конференцию пришел. А у нас здесь состоится честный и откровенный разговор. Мы все делаем одно дело. Поэтому для меня очень важно, чтобы состоялся откровенный разговор. Вы ведь не только журналисты, но вы — граждане. Сознательные, образованные, информированные граждане Беларуси.

2.О начале нового этапа

Цель одна — чтобы была польза от этого разговора. Чтобы я ушел с чем-то отсюда, и чтобы вы, покинув эту студию, сделали выводы и, может, взяли для себя что-то на вооружение исходя из этого разговора.

Необходимость этого откровенного разговора назрела давно. Поводом для сегодняшнего мероприятия стало начало нового этапа в вашей деятельности. Дальше работать по-старому нельзя. Я не хочу сказать, что там все было плохо. Без того плохого и хорошего не было бы нового этапа.

 

3. Об овладении умами и душами белорусов

Если мы не овладеем умами и душами белорусов, мы суверенную и независимую страну в таком классическом виде никогда не построим.

4. О первичной задаче журналиста

Никакая агрессия никогда не будет исходить с нашей земли. Но и в обиду мы себя не должны давать как в военном, так и в информационном отношении. Горячей войны быть не может сегодня. Все начинается с вас. На передний план выходите вы — журналисты. Ваша задача формировать конструктивное общественное мнение через своевременную и объективную подачу материала, искренний и вдумчивый диалог с аудиторией.

5. О правильности и объективности для молодежи

Пробудить интерес, удержать читателей, зрителей — это ваша задача. Грамотно расставьте приоритеты и подумайте о тематическом, жанровом разнообразии телеканалов, газет, чтобы привлечь людей разных возрастов и настроений.

Достать молодежь из телефонов и компьютеров и заставить читать газету уже вряд ли получится. Но в таком случае в интернете мы должны предложить им нечто интересное, правильное и объективное.

6. О законе «для себя»

Вы должны для себя сделать этот закон. Когда он ко мне поступит, я хочу, чтобы вы были довольны этим законом. А если и они, которые мне задают этот вопрос, — это для меня счастье. Неважно, что они за меня не голосовали, но я Президент всего белорусского народа, и я готов учитывать все интересы.

7. Только свои каналы по ТВ

Очень прошу вас и жесточайшим образом требую: сделайте телевидение лучше. Чтобы картинка была и подача материала. Чтобы журналист сказал два предложения, но в точку. Я хочу смотреть только свои каналы. Я слишком националистичен в этом плане.

Президент пообещал, что белорусским каналам окажут поддержку.

Я готов там, где нужно, поддержать средства массовой информации.

8. О лучших журналистах в Беларуси —  не продались и не заврались

Я считаю, что в мире вы лучшие. И не потеряйте это. Вы могли, вместе со мной, конечно, посеять полный хаос и бардак в стране. Но вы придерживались какого-то стержня. Так всегда в жизни должно быть. Старшие журналисты это точно понимают. Вы от него не отошли, не заврались. Я вас не подвел к тому, чтобы вы продавались за копейку.

9. О чиновниках и об основных журналистах

Я не знаю, как это вы будете делать, но если я услышу или в интернете прочитаю, что чиновник не разговаривает с журналистом и не предоставляет ту информацию, которую должен, и прежде всего основным нашим журналистам и средствам массовой информации, вносите немедленно предложения о его замене. Потому что второй раз будет очень больно для него.

Президент отметил, что порой из-за неумения чиновников прокомментировать какую-то проблемную ситуацию это приходится делать главе государства, чтобы «расхлебывать эту грязь».

Если ты пришел министром, заместителем, руководителем предприятия, будь добр разговаривать с журналистами, как бы ни было трудно и сложно, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Вместе с тем, по его словам, и сами журналисты должны быть более настойчивы, добиваясь комментариев у чиновников.

Это ненормально, если Президент говорит больше министра по его теме.

10. О моральных принципах, искренности и честности

Глава государства подчеркнул, что является сторонником искренней и честной политики, и посоветовал медиа действовать таким же образом.

Можно отступить от принципов, но пройдет время, и оно все расставит по местам.

Это не весь разговор, который состоялся на сегодняшней пресс-конференции. Только его часть, но, согласитесь, очень злободневная часть.

Что для белорусов святое и про «сильную президентскую власть», 5 коротких цитат Лукашенко из интервью грузинскому TV читайте здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА