Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставки свиноводческой продукции из Беларуси

в продукции Гомельского мясокомбината выявлен геном вируса африканской чумы свиней

В связи с выявлением в 8 случаях генетического материала вируса африканской чумы свиней (АЧС)  в готовой мясной белорусской продукции, Россельхознадзор вынужден ввести временные ограничения на поставки свиноводческой продукции со всей территории Беларуси с 10 апреля 2018 года.

В пробах готовой мясной продукции, принадлежащей белорусскому предприятию «Гомельский мясокомбинат», выявлен геном вируса АЧС в сосисках «Краковские» и колбасе вареной «Чесночная Смак».

5 марта текущего года  Россельхознадзором в адрес ветеринарной службы Беларуси направлено письмо с просьбой уточнить эпизоотическое состояние территории страны, в том числе по африканской чуме свиней. Ответ на запрос Служба не получила, вместе  с тем в телефонном режиме белорусские коллеги заверили Россельхознадзор в том, что вспышек заболевания на территории республики не отмечается.

Таким образом, указанное позволяет предположить сокрытие ветеринарной службой Республики Беларусь факта присутствия вируса АЧС на территории страны.

Ограничения будут действовать до выяснения эпизоотической ситуации в Республике Беларусь, проведения переговоров и осуществления регионализации ветеринарной службой Республики Беларусь, сообщает Россельхознадзор.

О том, что Россельхознадзор не будет вводить запрет на поставки молока из Беларуси, а специалисты службы проведут инспекции белорусских предприятий — поставщиков молока, читайте здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА