«Ради хорошего кадра готов часами стоять по грудь в воде…» В Витебске открылась выставка потрясающей красоты

«Витебщина знакомая и незнакомая» — великолепие природы глазами Леонарда Мержвинского

Потрясающие фотографии природы Витебского края представил на выставке «Витебщина знакомая и незнакомая» в областном краеведческом музее заведующий кафедрой ботаники ВГУ имени П.М. Машерова Леонард Михайлович Мержвинский.

Снимок на память на открытии выставки. Фото Саши Май

Леонард Михайлович уже несколько лет во время научных экспедиций по нашей области не расстается с фотоаппаратом. Его фотографии использовались для издания календарей, наборов открыток, фотоальбомов и книг, не раз выставлялись на родном биологическом факультете, а вот широкой публике снимки представлены впервые.

Поздравить Леонарда Михайловича с этим событием пришли коллеги по работе в университете, выпускники биологического факультета, студенты, сотрудники музея и многочисленные друзья и знакомые.

Леонард Мержвинский (слева) и коллеги по университету. Фото Саши Май

С областным краеведческим музеем Леонард Михайлович сотрудничал на протяжении многих лет: создание экспозиции отдела природы во многом его заслуга, – отметил на открытии выставки заместитель директора музея по научной работе Валерий Шишанов. – И очень здорово, что после продолжительной зимы у насв гостях и весна, и лето, и осень, которые радуют нас яркими красками.

Действительно, каждая представленная на выставке фотография привлекает внимание и, глядя на нее, не перестаешь удивляться умению Леонарда Михайловича видеть красоту вокруг.

Утром на Черной речке

Озеро Волобо. Россонский район

Помню, когда я еще был студентом, и должен был после выходных возвращаться на учебу в Витебск, я шел пешком на станцию Крынки Лиозненского района. Вдруг слышу – жаворонок поет. Так заслушался, что опоздал на дизель, – признался Леонард Мержвинский.

Ученый и фотохудожник рассказал, что любит весь Витебский край, но особенно Россонщину и республиканский ландшафтный заказник «Синьша», а ради хорошего кадра готов стоять по грудь в воде столько времени, сколько потребуется.

Закат над озером Стрешно

Озеро Синьша. Россонский район

Еще одно увлечение Леонарда Михайловича – сбор трав для приготовления ароматного чая. Вкусный, а, главное, полезный напиток от «травника Леонарда» могли попробовать все гости выставки.

В свое время секретами целебного чая, который он в шутку называет «приворотным зельем», Леонард Мержвинский делился с читателями нашей газеты. Как это было, можно вспомнить здесь.

Вероника. Васильки

Экспозиция «Витебщина знакомая и незнакомая» в областном краеведческом музее будет работать до 6 мая. Фотографии размещаются в холле, потому вход – бесплатный.

А почему следует посетить выставку фотографий Леонида Алексеева, которая недавно открылась в Ратуше, можно узнать здесь.