В Витебске 50-летней женщине предъявлено обвинение в убийстве с оособой жестокостью

мужчина скончался от тяжких телесных повреждений

13 ноября в 10 часов 20 минут в своей квартире по месту жительства в Витебске было обнаружено тело 59-летнего хозяина с признаками насильственной смерти, сообщалось ранее.

По подозрению в совершении преступления были задержаны три женщины и мужчина, которые находились в квартире и накануне распивали с потерпевшим спиртные напитки. Их обнаружил брат убитого, когда утром пришел навестить родственника. Он вызвал скорую медицинскую помощь и сообщил в милицию, что в квартире находятся посторонние и распивают спиртное, информирует Следственный комитет по Витебской области.

Обвинение в убийстве, совершённом с особой жестокостью, предъявлено 50-летней женщине, которая на протяжении предварительного следствия давала непоследовательные показания. Выдвигаемые ею версии не находили своего подтверждения и опровергались не только показаниями свидетелей, заключениями экспертов, но и проведёнными оперативно-розыскными мероприятиями.

убийство на берестеня

Фото УСК по Витебской области

По данным следствия, в ночь на 13 ноября, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в процессе внезапно возникшего конфликта в ходе совместного распития спиртного, с особой жестокостью, обвиняемая нанесла множество ударов по различным частям тела мужчины.

Потерпевшему были причинены тяжкие телесные повреждения, от которых он скончался.
Кроме того, обвиняемая угрожала убийством и ударила сожительницу потерпевшего, когда та пыталась пресечь избиение мужчины, в результате чего сломала женщине два ребра.

убийство на берестеня

Фото УСК по Витебской области

В ходе предварительного следствия установлен еще один факт совершения преступления обвиняемой. В декабре 2016 года она приняла на хранение системный блок компьютера, на который был наложен арест по уголовному делу в отношении ее сына.

Следователем она была предупреждена под подписку об уголовной ответственности по статье 409 Уголовного кодекса Республики Беларусь за порчу, израсходование, сокрытие, отчуждение подвергнутого аресту и описи имущества, переданного ей на хранение, а также обязанной сохранить принятое имущество в целости до решения следственных и судебных органов.

Несмотря на приговор суда Октябрьского района Витебска, а также апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Витебского областного суда о конфискации системного блока, она реализовала арестованное имущество.

Следствием ей предъявлено обвинение в отчуждении имущества, подлежащего конфискации; убийстве, совершённом с особой жестокостью; насилии и угрозе насилием в отношении иного лица, выполняющего общественный долг по пресечению правонарушения, в целях воспрепятствования законной деятельности и принуждения к изменению характера этой деятельности (статьи 420, пункта 6 части 2 статьи 139, части 1 статьи 366 Уголовного кодекса Республики Беларусь). С момента задержания обвиняемая находится под стражей.

К материалам уголовного дела приобщены исследования вещественных доказательств (фрагментов табурета), следов пальцев рук, которые изъяты с места преступления в ходе осмотра.

Проведено более двух десятков выемок и осмотров предметов, около трех десятков судебно-медицинских, медико-криминалистических, генетических, дактилоскопических и трасологических экспертиз.

Изучена личность обвиняемой: неоднократно привлекалась к административной ответственности за торговлю в неположенном месте, а также торговлю алкогольной продукцией, за причинение лёгких телесных повреждений.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.