Почему Белтопгаз будет вводить единый зимой и летом тариф на газ

и когда это произойдет, комментарий генерального директора

В 2018 году этот вопрос рассматриваться не будет. Мы будем готовить его на следующий год, потому что цены на газ на 2018 год сформированы, а подготовка цен на следующий год, думаю, в ближайшее время начнется, и мы будем тоже вносить свои предложения, — сказал генеральный директор ГПО «Белтопгаз» Леонид Рудинский.

По его оценке, в случае введения единого тарифа для потребителя газ не подорожает — просто в течение года надо будет платить по одному среднему тарифу, сообщает БелТА.

Леонид Рудинский отметил, что вопрос по единому тарифу на газ может рассматриваться вместе с предложением ввести аналогичный механизм расчетов за отопление (т.е. платить меньшими суммами, но не только в месяцы включения отопления).

Как пояснил гендиректор «Белтопгаза», для введения единого тарифа сегодня есть ряд причин. Одна из них — недобросовестность граждан при расчетах (когда желая сэкономить, люди стараются заплатить за больший объем газа по более низкому зимнему тарифу, хотя фактически они его будут использовать летом). Если суммировать эти искажения, в целом по стране выходит немаленькая сумма, отметил Леонид Рудинский.

В «Белтопгазе» также считают, что платить по одной цене будет удобнее и самим людям, которым будет проще планировать свои расходы.

Напомним, в середине марта этого года Лукашенко освободил белорусские предприятия от задолженности по газу, электрической и тепловой энергии.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА