Лукашенко освободил белорусские предприятия от задолженности по газу, электрической и тепловой энергии

по мнению правительства, указ создаст предпосылки для увеличения выручки и прибыли, а также роста налоговых платежей в бюджет

Указом №110 внесены изменения в отдельные положения указа от 22 декабря 2010 года № 670 «О некоторых вопросах оплаты природного газа, электрической и тепловой энергии», сообщает пресс-служба Александра Лукашенко.

Принятым указом образовавшаяся до 1 января 2016 года и не погашенная по 31 декабря 2017 года задолженность субъектов хозяйствования за потребленные ими природный газ, электрическую и тепловую энергию зафиксирована в белорусских рублях исходя из курса, установленного Национальным банком на 1 января 2016 года. Пересчет этой задолженности в связи с изменением официального курса белорусского рубля в последующем производиться не будет.

Также предусмотрено освобождение от уплаты процентов, пеней и штрафов, начисленных за несвоевременную оплату энергоресурсов, при погашении ими до 1 января 2018 года зафиксированной на 1 января 2016 года задолженности, а также при ее погашении до 1 января 2019 года при условии своевременной оплаты энергоресурсов, потребленных с 1 января по 31 декабря 2018 года.

Принятие указа позволит уменьшить издержки потребителей и энергоснабжающих организаций белорусской энергосистемы и тем самым создать предпосылки для увеличения их выручки и прибыли, а также роста налоговых платежей в бюджет. Документ принят в целях поддержки реального сектора и стимулирования экономического роста.

Напомним, в Витебской области еще в 2016 году обанкротилось 7 крупных предприятий. Странно, но убыточными в Витебском регионе являются 5 винодельческих предприятий.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА