«Что мне нужно от Тебя, Господи? А чего ждешь от меня Ты?» Духовная суть Чистого четверга

Что происходит в этот день в церкви. Комментарий священника

Чистый четверг многие воспринимают как день, когда нужно помыть окна, перестирать шторы, убрать квартиру и выбросить весь хлам. Но священнослужители напоминают, что Чистый четверг – это, в первую очередь, духовный праздник.

К сожалению, людям сегодня проще выполнить функциональную сторону этого дня и уйти от внутренней работы над собой, – рассказал диакон Антоний Богоявленский. – А ведь весь смысл традиции кроется в духовной сути праздника. Например, многие в Чистый четверг моют окна и тем самым впускают в дом свет, а благодаря молитве можно впустить свет в душу.

Суть Великого (Страстного) четверга заключается в воспоминании о Тайной Вечере, когда Иисус Христос установил Таинство Причащения. В конце совместной трапезы с апостолами Сын Божий благословил их и дал ученикам и всему человечеству освященные Дары – свои Тело и Кровь под видом хлеба и вина.

Симон Ушаков «Тайная вечеря». Фото ru.wikipedia.org

Что происходит в православных храмах в этот день?

1. В церковь приходят верующие, чтобы помолиться и причаститься. Многие из них специально надевают новую одежду, как символ физического и духовного обновления.

2. К чистому четвергу заканчивается процесс варения мира – специального благовонного состава для миропомазания. С 1946 года его варят в Малом Соборе Донского монастыря в Москве. Готовят миро три дня, постепенно добавляя необходимые ингредиенты и читая Евангелие.

На Чистый четверг Патриарх благословляет ароматное масло, и его развозят по епархиям. Именно поэтому и говорят: «все мы одним миром мазаны».

3. Также в этот день в храмах заготавливают запасные Святые Дары (принятие Самого Христа под видом хлеба и вина).

Освященные Тело и Кровь Христовы хранятся в Дароохранительнице в Алтаре на Престоле и используются как для причащения больных и немощных прихожан на дому, в тюрьме или в больнице, так и тех, кто не успел причаститься во время службы.

Духовное в сознании нашего многогранного народа тесно переплетено с бытовым, с земным, – подытожил диакон Антоний Богоявленский. – Кроме возвышенных целей в Чистый четверг появилась народная традиция освящать соль! И Церковь пошла навстречу — написала молитвы на освящение натрия хлорида, чтобы людям были приятно освящать весь год пищу такой солью.

Или святой огонек, который люди несли вечером с чтения 12-ти страстных евангелий домой, чтобы начертать копотью крестики на дверных коробках и оконных рамах. 

Так что есть в этот день разные традиции: более важные (причащение, исповедь, особенно если долго не исповедался), более второстепенные, а есть и откровенно языческое наследие, от которого нужно постепенно уходить.

И начать свой путь к встрече с Богом за трапезой Тайной вечери лучше всего с изменения образа мыслей. Что мне нужно от Тебя, Господи? А чего ждешь от меня Ты? Что я могу сделать для своей души сегодня, и какой храм должен стать для меня местом встречи с Тобой?

А какими были последние часы жизни Иисуса Христа и какой ценой далось искупление человечества можно узнать здесь.

 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА