Верхнедвинское райпо на подготовку к «Дажынкам» потратит более 600 тысяч рублей

что приносит наибольший доход райпо

О том, как коллектив зарабатывает средства и какими способами здесь стремятся повысить эффективность производственной деятельности, рассказала председатель правления райпо Ирина Томашевич, пишут Витьбичи.

Понимая значимость предстоящего события, готовиться к областному фестивалю-ярмарке мы начали еще три года назад, – рассказала Ирина Анатольевна. – В структуру райпо сегодня входит более 90 объектов, и, конечно, хочется, чтобы все они имели современный привлекательный вид. Но за раз такую задачу не решить, поэтому действуем по заранее разработанной программе. Хотим, чтобы и в дни праздника, и после него жители и гости города с удовольствием посещали наши кафе и магазины.

Самой затратной статьей расходов оказались ремонты кровель. Но когда их покрыли металлочерепицей, здания преобразились и заметно оживили архитектуру центральных улиц. Отделка фасадов и декоративных элементов выполняется в единой стилистике и цветовой гамме, а к интерьерам каждого объекта – индивидуальный подход.

В обновленном виде уже встречают покупателей такие магазины Верхнедвинского райпо, как «Мясная лавка», «Кладовка», «Князёўна», «Обувь», «Мебель», объекты общественного питания «Кофейня» и «Флора Плюс».

Реализация намеченной программы, как отметила председатель правления райпо, требует больших капиталовложений – значит, предприятие должно зарабатывать больше прибыли. Что для этого предпринимается?

Мы стараемся постоянно работать на опережение, иметь четкую стратегию развития, во всем проявлять хозяйское отношение к делу и внедрять передовые подходы, – пояснила Ирина Томашевич.

Неизменное правило – постоянный поиск резервов экономии ресурсов. Каждый месяц руководители всех подразделений райпо начинают с расчета точки безубыточности. Например, сократить затраты на отопление зданий позволила закупка инфракрасных ламп, которые обогревают рабочие места людей.

Наибольший доход райпо приносит продажа продукции собственного производства. Всегда востребованы населением мясные полуфабрикаты и свежее охлажденное мясо, поэтому ассортиментный перечень таких изделий расширяется, а рецептуры колбасок, грудинок, полендвиц или окороков максимально приближены к домашним.

Качество продукции напрямую зависит от профессионального мастерства персонала. Чтобы быть в курсе современных тенденций развития отрасли, надо постоянно учиться, уверена Ирина Томашевич. И здесь необходимы не только курсы повышения квалификации кадров, но и ежедневное стремление к развитию.

Пример подает сама руководитель. С каждого семинара, ярмарки или даже просто поездки в столицу она привозит свежие идеи, которыми тут же делится с коллегами.  В процессе обсуждения рождаются новые предложения, а все самое интересное из опыта партнеров или конкурентов работники стремятся внедрить у себя на предприятии.

Главным критерием успеха Ирина Томашевич называет слаженную работу команды единомышленников. Она убеждена, что сплотить коллектив помогают теплые человеческие взаимоотношения, поэтому важно поздравлять людей с праздниками, организовывать совместное проведение досуга.

Пока Верхнедвинское райпо готовится к празднику, шумилинское райпо объявлено банкротом. Инициатором обращения в суд выступил сам должник. Согласно представленным документам, кредиторская задолженность общества составляет почти 4,4 миллионов рублей, в том числе долги по оплате труда работников и лиц по гражданско-правовым договорам — 36 тысяч рублей. Имущество должника оценивается примерно в 4,9 миллионов рублей. Более подробно об этом здесь.

И это несмотря на то, что Шумилинский райисполком обкатывает новенький отечественный кроссовер Geely Atlas.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА