Тот не прав, кто за рулем без прав! 30 марта ГАИ будет проверять наличие у водителя удостоверение на управление транспортным средством

за 2018 год в Витебской области бесправники уже совершили 4 ДТП, в которых погибли два человека

30 марта ГАИ проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Тот не прав, кто за рулем без прав!».

За неполные 3 месяца этого года в Витебской области по вине бесправных водителей произошло 4 дорожно-транспортных происшествия, в которых 2 человека погибли и 2 получили травмы. Трое «бесправников» на момент управления находились в нетрезвом состоянии.

Иллюстративное фото Владимира Боркова

Только наличие у водителя водительского удостоверения (документ, подтверждающий право управления механическим транспортным средством или самоходной машиной соответствующей категории) дает водителю право управления транспортным средством по дорогам Республики Беларусь.

Получить соответствующие водительское удостоверение граждане могут после прохождения курса теоретического и практического обучения навыкам вождения и успешной сдачи квалификационного экзамена в Госавтоинспекции.

В соответствии с ч.1 ст. 18.19 КоАП Республики Беларусь граждане, управляющие транспортным средством, не имея права управления этим средством, а равно передавшие управление транспортным средством лицу, не имеющему права управления будут привлечены к административной ответственности в виде наложения штрафа от 5 до 20 базовых величин. В случае повторного управления транспортным средством без водительского удостоверения штраф составит от 20 до 50 базовых величин или административный арест до 15 суток.

Какие «поблажки» могут появиться в законодательстве Беларуси, писали еще в 2016 году. Тогда Министерство внутренних дел Беларуси проводило голосование по вопросам либерализации административного законодательства. На сайте ведомства размещено 9 предложений, относительно которых граждане могут высказать свое мнение. Более подробно можно прочитать здесь.

Очень большое количество человек проголосовало за позиции:

  • отмена наказания водителям, которые забыли водительские права дома
  • предупреждение (без составления протокола) за нахождение в нетрезвом виде в общественных местах, если данный гражданин не представляет опасности и не нарушает порядок
  •  легкое наказание в случае выражения нецензурной бранью в общественных местах
  • увеличение с 400 до 1000 евро размера ущерба, причиненного в результате ДТП, при котором водители транспортных средств вправе не сообщать в ГАИ о происшествии
  • исключение административной ответственности за превышение скорости от 10 до 20 км/ч.

Любопытно, почему к мату белорусы относятся строже, чем к выпившим гражданам? А стоит ли бороться с матом и как это вообще возможно, мы спрашивали у наших читателей здесь.