9 торговых объектов в Витебске, где обнаружен непорядок с пожарной безопасностью

похоже, что самым «опасным» оказался «Континент»

Трагедия в Кемерово, которая произошла 25 марта, стала не только всеобщим трауром, но и поводом для проверки на безопасность торговых центров и мест с массовым пребыванием людей. Многие торговые центры Витебска уже стали целью для плановой эвакуации, по информации Витебского областного управления МЧС, недостатки были обнаружены практически на каждом объекте. Некоторые из них не требуют значительных затрат для устранения, другие имеют капитальный характер, есть и нарушения требований пожарной безопасности.

Смоленский рынок

В здании промышленных товаров система автоматического пожаротушения не обслуживается специализированной организацией, первичные средства пожаротушения не перезаряжены. Не проводилась проверка внутреннего противопожарного водопровода. В здании продовольственных товаров нет первичных средств пожаротушения, в пожарных кранах внутреннего противопожарного водопровода нет рукавов и стволов, планы эвакуации не соответствуют требованиям, не все помещения оборудованы системой пожарной сигнализации. Члены добровольных пожарных дружин и лица, задействованные при эвакуации людей на случай пожара не обеспечены средствами защиты органов дыхания (самоспасателями).

Смоленский рынок. Фото Анастасии Вереск

ТРЦ «Мега»

Система противодымной защиты не обслуживается специализированной организацией и находится в неисправном состоянии, некоторые торговые места расположены в объеме лестничной клетки, не на каждом этаже при входе есть планы эвакуации, вдоль здания находились автомобили под знаками «Стоянка запрещена», это препятствует подъезду пожарной техники. Некоторые  автомобили поставлены на пожарный гидрант.

Фото Анастасии Вереск

ТЦ «Евроопт» (Московский, 60)

Некоторые эвакуационные выходы и проходы в подвале загромождены, допущено размещение торговых мест на путях эвакуации.

ТЦ «ГРИН»

Члены добровольной пожарной дружины и лица, задействованные в эвакуации людей не обеспечены средствами защиты органов дыхания (самоспасателями) на случай пожара. Вдоль здания с внутренней стороны находились автомобили под знаками «Стоянка запрещена», что препятствует подъезду пожарной техники.

ТЦ «Омега»

Не проводилась проверка внутреннего противопожарного водопровода, пожарные краны укомплектованы непригодными рукавами.

ТЦ «Трио»

Система противодымной защиты не обслуживается специализированной организацией.

Сотрудники МЧС за работой. Фото Анастасии Вереск

Витебский универмаг

Частично неисправны световые указатели «Выход», частично допускается фиксация дверей лестничной клетки в открытом состоянии.

ТЦ «Континент»

Система пожарной сигнализации частично неисправна, неисправна система оповещения о пожаре, она не обслуживается специализированной организацией. Нет запоров на дверях  эвакуационных выходов, которые позволят открыть их изнутри без ключа. Под лестничным маршем устроено торговое место. Отделка стен и потолка в ресторане «Континент» выполнена из горючих материалов. Помещение вентиляционной камеры эксплуатируется не по назначению,  там устроено рабочее место. Отсутствуют двери с этажа в лестничную клетку, на путях эвакуации с 3 этажа находятся фальшдвери, перепланирован первый этаж, в ПК-16 находились неисправные первичные средства пожаротушения.

Система оповещения при пожаре. Фото Анастасии Вереск

ТЦ «Евроопт» (Московский, 130)

Не было подтверждения исправности манометров, отсутствовал назначенный специалист, замещающий ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию газоиспользующего оборудования. Были выданы предложения о приостановлении 3-х объектов газопотребления (хлебопекарные печи).

О том, как проходили проверки в бизнес-центре «Марко-сити» и ТЦ «Мега», читайте на нашем сайте.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА