Хозяин ТЦ «Мега»: «Я думаю, у нас не может случится ничего подобного»

Виктор Велюго про «немножко несерьезное отношение наших российских коллег»

Вчера сотрудники МЧС проверяли, как исполняются требования противопожарной безопасности, готово ли здание к чрезвычайной ситуации. Спасателей сопровождал хозяин торгового центра, Велюго Виктор Владимирович, который продемонстрировал, как защищено здание на случай пожара.

Велюго Виктор Владимирович, хозяин ТЦ «Мега». Фото Ольга Витебская

Напомним, Виктор Велюго — король витебской недвижимости, основные активы в управлении компании «МегаЕвротекс», ему принадлежат бывшие и существующие ныне торговые центры «Мега», «Мишель», «Пассаж», «Европа», «Континент», «Беларусь», культурно-развлекательные центры «Энергия» и «Планета», турагентство «Планета туризма». Бизнесмен занимается рекламой, продает в рассрочку автомобили и сдает в аренду спецтехнику. Более подробно можно прочитать здесь.

Это безопасность, я ничего против не имею. Мы для наших детей строили, для наших внуков. Центры строятся согласно техническим требованиям, регулярно проверяется система безопасности. Тяжеловато сейчас, а учитывая, что центров много, нам приходится отдуваться за немножко несерьезное отношение наших российских коллег, которые делают их из заводов, а потом получается такая беда, что слеза наворачивается. Но я думаю, у нас не может случится ничего подобного. Здесь в основном негорючие материалы, при нормальной жизнедеятельности, без терактов, невозможно сжечь торговый центр, — рассказал Виктор Владимирович.

Как происходила проверка ТЦ «Мега», читайте и смотрите здесь.


4 комментария

  1. «Мы для наших детей строили, для наших внуков..» Уважаемый Виктор Владимирович, настроив такое количество центров, вы иногда заглядывайте, что в них продают.. а именно в тц Беларусь напротив детского-развлекательного центра , рядом со школой, в центре города и рядом с памятником, где каждый год проходят парады, продают члены в секс-шопе

  2. При нынешних стройматериалах шансов больше отравиться дымом чем сгореть в огне.ПВХ,например,трудногорючий материал,но при повышении температуры может выделять сильноядовитые компоненты.А большую температуру даст пенопласт,в котором много воздуха.Используется в качестве звуко-теплоизоляции.Горит с потрясающей быстротой.Любая мягкая мебель,диван скажем,будь то элемент интерьера в ТЦ или товар в павильоне-химическая бомба.
    В мою бытность работы в госструктурах использовалась спринклерно-дренчерная система пожаротушения и система дымоудаления.Довольно сложная противопожарная сеть,но работала хорошо.Тестовые пуски делали,если не изменяет память,один раз в квартал.

  3. В торговом центре Мега детские центры находятся на верхних этажах. Это первое. Второе — например, в прекрасный книжный магазин в Меге (не буду писать название) на спектакли и мастер-классы набивается куча народу. Сидят на коврике на полу в том числе. А это обычный роллет. О какой безопасности идёт речь? Не буду спорить с владельцем центра, у меня нет оснований ему не доверять. Сам центр, возможно, действительно хорошо оснащен. Но ИП, которые там работают, все ли действуют в рамках безопасности? Человеческий фактор…

    • Человеческий фактор проявляется в том случае,когда есть возможность обойти систему.Правильно или нет-всё равно.В том и другом случае работает человеческий фактор,о котором Вы говорите.Чтобы его исключить,система должна быть полностью автоматизирована.Получил на точке какой-либо датчик сигнал о повышении температуры или появлении дыма,дублирующая система подтвердила-ВСЁ!Вой сирены,который нельзя отключить,блокировка лифтов и эскалаторов,пути эвакуации яркими зелеными лампами,система дымоудаления и прочие примочки-всё без участия обслуживающего персонала.Все вывести на центральный пульт МЧС и УВД и отключать систему только после прибытия пожарных расчётов и спасателей и ликвидации возгорания,либо если определено достоверно,что тревога произошла из-за технического сбоя.Только так исключаются ошибочные действия и так называемая халатность.Но и компьютеры ломаются.Так что опасность есть и будет всегда.

Добавить комментарий