Начальник управления транспорта: «Рынок оживает, заключено 25 договоров с «нерегулярщиками»

также на этой неделе был заключен первый договор, согласно которому диспетчер официально признан перевозчиком

Междугородние маршрутные такси в Беларуси возобновляют свою работу, сообщает БелТА.

Рассказывает начальник управления автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта и коммуникаций Сергей Дубина:

Междугородние автомобильные перевозчики, ранее работавшие в нерегулярном сообщении, возобновляют свою деятельность, но уже в качестве регулярных перевозчиков. Рынок оживает, сейчас заключено 25 договоров с перевозчиками, которые раньше работали как «нерегулярщики». Согласно этим договорам 135 машин смогут работать на маршрутах: кто-то из них уже осуществляет перевозки, кто-то начнет в ближайшее время.

Сергей Дубина также рассказал, что на этой неделе был заключен первый договор между оператором пассажирских перевозок и диспетчерской службой, согласно которому диспетчер официально признан перевозчиком.

Это первый случай, когда диспетчер становится и перевозчиком. Если раньше диспетчер только бронировал места и передавал эту информацию «нерегулярщикам», с которыми он работал, то сейчас диспетчер будет заключать договор с оператором на осуществление регулярных перевозок. Ему будут давать расписание, он будет нести ответственность за срыв рейсов. А уже потом диспетчер будет заключать договоры со своими партнерами — ИП, — пояснил начальник управления.

Сергей Дубина уточнил, что первый договор был заключен с «Полоцким экспрессом».

Напомним, с 26 февраля не все междугородние маршрутки вышли в рейс. Наиболее сложной ситуация с пассажирскими перевозками была на маршрутах из Полоцка и Новополоцка в Минск и обратно.

О том, что нерегулярные перевозчики «сложили оружие», можно прочитать здесь.

Комментарии Сергея Дубины про обновленный закон «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» читайте здесь.