Условия получения шенгена изменятся. Ожидается подорожание визы на 20 евро

что еще планируется нового 

Еврокомиссия объявила о разработке поправок в визовые правила ЕС, призванных упростить въезд в шенгенское пространство для тех, кто пересекает его границы легально, передает РБК.

«Предлагаемая нами реформа сделает процедуру получения виз для законопослушных путешественников легче и быстрее, в то время как улучшение стандартов безопасности поможет лучше выявлять и останавливать тех, кто таковыми не являются», — заявил комиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос.

Одним из главных изменений должно стать существенное сокращение предельных сроков выдачи виз — с 15 до 10 дней. При этом заявки на визу можно подавать не за три месяца до поездки, а за полгода, а саму процедуру заполнения и подачи заявки планируется сделать полностью электронной.

Кроме того, входящим в шенгенское пространство странам предлагается разрешить выдачу краткосрочных виз непосредственно на границе. Однако выдача таких виз будет ограничена, а их получатели смогут находиться только в той стране, где виза выдана.

В то же время регулярно приезжающие в ЕС путешественники могут рассчитывать на ускоренное получение долгосрочных многократных виз со сроком действия от 1 года до 5 лет.

Так как ужесточение стандартов безопасности приведет к росту расходов, ЕК планирует увеличить размер консульского сбора, взимаемого с получателей виз. В настоящее время стандартный размер сбора составляет €60, по итогам реформы его планируют повысить до €80. Когда именно это произойдет, не сообщается.

Напомним, в самом конце 2017 года начальник Департамента по гражданству и миграции МВД полковник милиции Алексей Бегун, говорил о том, что, возможно, с 2019 года для граждан Беларуси Шенгенская виза подешевеет:

Мы закончили переговоры и консультации с представителями Европейского Союза по соответствующему соглашению об облегчении визовых формальностей, оно полностью согласовано и готово к парафированию и внутригосударственным процедурам. С учетом заметного потепления в определенных секторах взаимного сотрудничества надеемся, что после подписания соответствующих документов уже в 2019 году наши граждане смогут платить за визы существенно меньше.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА