В Витебске раскрыты два два изнасилования. Одно 17-летнего паря в 2010 году, второе — женщины в 2004 году

преступления раскрыли по генотипам подозреваемых

Одно из преступлений было совершено в марте 2010 года. Витебчанин 1964 года рождения познакомился на вокзале с парнем, которому на тот момент было 17 лет, и предложил заработать на раскопках монет. Под этим предлогом злоумышленник увел прарня в уединенное место и изнасиловал. Раскрыть преступление по горячим следам не удалось.

Еще одно изнасилование относится к сентябрю 2004 года. Поздно вечером мужчина возле одного из магазинов города изнасиловал местную жительницу. Установить подозреваемого удалось в марте нынешнего года также с помощью генетических данных. Преступление совершил ранее неоднократно судимый за совершение краж и разбоя житель Минска. С учетом богатого криминального прошлого мужчины для его задержания было задействовано спецподразделение «Алмаз». 2 марта он был задержан на железнодорожной платформе станции Ждановичи. Признательные показания о событиях 2004 года он дал на первоначальном допросе.

Преступления удалось раскрыть благодаря помещению генотипов подозреваемых в республиканскую базу ГКСЭ, которая в автоматическом режиме выдала совпадение генетических признаков. Дальнейшую работу по сбору доказательной базы и установлению всех обстоятельств преступлений в тесном сотрудничестве проводили сотрудники милиции и следователи, сообщает БелТА.

О серии изнасилований в Полоцке и Новополоцке, а также убийстве в 2012 году несовершеннолетней девушки, читайте здесь.