Как отмечали 8 марта в Витебске 30 и 40 лет назад

заседание клуба кактусоводов, проводы «Русской зимы» и гренки горячие с яйцом

В Международный женский день и даже накануне в Витебске всегда ощущается праздник. Так, в этом году сюрприз для автолюбителей-прекрасных дам подготовило ГАИ: женщинам за рулем сотрудники инспекции вручали цветы и поздравляли с наступающим 8 марта. Как это было, можно вспомнить здесь.

Кроме этого, в городе запланировано огромное количество мероприятий на любой вкус, причем, как непосредственно в праздничный день, так и на все большие выходные. Афишу можно посмотреть здесь и здесь.

Интересно, а как отмечали 8 марта в нашем городе, скажем, 40 и 30 лет назад? Вместе с ведущим архивистом Государственного архива Витебской области Светланой Мясоедовой мы изучили подшивки газеты «Витебский рабочий».

Праздничный выпуск «Витебского рабочего» за 1965 год. Фото Светланы Мясоедовой

Международный женский день в Витебске 40 лет назад

В 1978 году накануне праздника в Белорусском государственном ордена Трудового Красного Знамени академическом театре имени Якуба Колоса прошло торжественное собрание представителей партийных, советских, общественных организаций и трудовых коллективов города, а также воинов витебского гарнизона, посвященное Международному женскому дню. Присутствующие поздравили женщин с праздником, а затем посмотрели спектакль колосовцев «Оставайтесь солнцем».

Театр Якуба Коласа в начале 80-х годов. Фото evitebsk.com

Как же 8 марта без подарков? 40 лет назад магазины города специально к этому празднику предлагали приобрести:

  • Грампластинки. Это могли быть эстрадные мелодии в исполнении советских и зарубежных вокально-инструментальных ансамблей, а также песни советских композиторов.
  • Ткани. Специализированные магазины «Ткани» на улицах Кирова, Ленина, а также центральный универмаг предлагали легкие и яркие шелковые ткани производства Витебского комбината шелковых тканей. Среди ассортимента продукции в то время: ткань «Метелица» для платьев и костюмов, ткань «Гранада» для женских изделий строгого фасона, ткань «Жемчужина» для летних праздничных платьев и блузок, а также для модного гофрирования, и другие. Кроме этого, жители и гости Витебска могли купить легкую ткань с набивным рисунком под названием «Волна», которая получила отметку «отлично» на художественно-техническом совете Всесоюзного института ассортимента изделий легкой промышленности.
  • Посуду. Во всех отделах центрального универмага можно было купить изделия из керамики, стекла, фарфора, мельхиора. Реклама того времени уверяла, что ни одна женщина не останется равнодушной к чайному сервизу, столовым приборам и вазе для фруктов и цветов.
  • Духи. Их можно было купить во всех галантерейных магазинах, к примеру, в «1000 мелочей» на Московском проспекте.
  • Одежду или обувь, в том числе удобные домашние тапочки.

Варианты подарков на 8 марта в газете «Витебский рабочий. Фото Светланы Мясоедовой

Для удобства покупателей можно было сделать заказ по телефону, а продавцы магазинов помогали укомплектовывать подарки и празднично их оформлять.

Иллюстрационное фото. В магазине «1000 мелочей». 1978 год. Источник: russiainphoto.ru

Международный женский день в Витебске 30 лет назад

В 1988 году бюро Витебского обкома КПБ постановило основать премию имени героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой-Марченко и ежегодно присваивать ее пяти лучшим работницам Витебщины накануне 8 марта. В качестве критериев для отбора кандидатов рассматривались их трудовая и общественная активность, примерное воспитание детей и здоровые семейные отношения.

Что интересно, премия имени героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой-Марченко присваивается и сегодня, правда, не 8 марта, а накануне Дня матери.

Площадь Свободы в 1970-х-начале 1980-х. Фото из группы «Таямніцы Віцебска» соцсети «Вконтакте»

Праздничная афиша в 1988 году в Витебске была довольно разнообразной. Помимо концертов, танцевальных вечеров, видеодископрограммы для молодежи, жители и гости Витебска могли прийти на представление Ленинградского театра эстрадных миниатюр с куклами.

Также 7 марта 1988 года состоялось заседание клуба кактусоводов, а 8 марта – клуба «Узгор’е». Интересные факты о деятельности этого уникального объединения и о том, что его участники сделали для сохранения истории Витебска, можно узнать здесь.

Иллюстрационное фото. 8 марта 1959 года. Автор снимка: Виктор Ахломов

Кроме этого, 30 лет назад на 7 марта в центральном парке культуры и отдыха имени Советской армии был запланирован традиционный праздник проводов «Русской зимы». В программе были предусмотрены праздничная торговля, соревнования «Витебская лыжня», театрализованное представление, праздничный концерт, танцевально-развлекательная программа возле костра.

Универмаг Витебска в 1984 году. Фото «Таямніцы Віцебска» соцсети «Вконтакте»

А вот мужчинам со страниц газеты в то время советовали правильно подготовиться к празднику. И, в первую очередь, купить торт (если сами не могут испечь) и цветы. Подарок лишь тогда принесет радость и приятно удивит даму, если после вручения сувенира или цветов мужчина сам накроет праздничный стол и возьмет на себя обязанности по кухне.

Сервировка стола – дело нетрудное, с этим может справиться каждый, как и приготовить хотя бы одно блюдо самостоятельно. В качестве подсказки публиковались три простых рецепта: яйца с зеленым горошком, гренки горячие с яйцом и кофе с лимоном.

А какие подарки для своих дам покупали мужчины в 80-х годах прошлого века, смотрите здесь.

Редакция «Витебского курьера» искренне поздравляет всех прекрасных дам с праздником и желает весеннего настроения, солнечных дней и удачи в любых начинаниях!

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА