9 молодых людей незаконно переправляли из Беларуси в Латвию крупные партии сигарет

тайники устраивались в угле в железнодорожных вагонах

Как было установлено в ходе предварительного следствия, 9 молодых людей, объединившись в организованную группу с распределением преступных обязанностей, ролей и задач, действуя по заранее разработанному плану, систематически приобретали в Республике Беларусь сигареты отечественного производства марок «Премьер», «NZ Gold» и неоднократно доставляли их в Латвийскую Республику вне определенных законодательством мест перемещения товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза для последующей реализации, сообщает Генпрокуратура.

При этом скрывали перемещаемые сигареты в каменном угле, перевозимом в полувагонах товарных поездов, следовавших железной дорогой по маршруту Полоцк – Даугавпилс. Это затрудняло их обнаружение при визуальном осмотре без применения специальных технических средств таможенного контроля. Для облегчения совершения преступления члены организованной группы привлекли машинистов поездов, продавцов сигарет, владельцев частных домов, расположенных вблизи от железнодорожного полотна, не посвящая при этом последних в преступные замыслы.
За период с 23.04.2016 по 31.10.2016 обвиняемые противоправным путем переместили не менее 78756 пачек сигарет на общую сумму 53452,75 рубля.
 

Кроме того, двум обвиняемым инкриминируются незаконные приобретение и хранение 93 патронов к охотничьему нарезному огнестрельному оружию, а также незаконное хранение бездымного пороха, относящегося к категории метательных взрывчатых веществ.

После проверки материалов уголовного дела прокурор пришел к выводу об обоснованности обвинения, наличии достаточных, относимых и допустимых доказательств виновности членов организованной группы, полном, всестороннем и объективном исследовании обстоятельств преступлений. Согласился с уголовно-правовой квалификацией их действий.

Уголовное дело по фактам незаконного перемещения сигарет через таможенную границу Евразийского экономического союза, совершенного организованной группой, по части 3 статьи 228-1 Уголовного кодекса и незаконных действий в отношении боеприпасов и взрывчатых веществ по части 2 статьи 295 Уголовного кодекса направлено в Витебский областной суд

Уголовное дело находилось в производстве главного следственного управления Следственного комитета.

Примененные ранее к обвиняемым меры пресечения в виде заключения под стражу, подписки о невыезде и надлежащем поведении прокурор оставил без изменения.

Где и как прячут сигареты для перевозки контрабандисты читайте здесь, а о том, как пограничная служба сорвала попытку переброски крупной партии сигарет на территорию Латвии при помощи малой авиации, здесь.