Где можно увидеть «железных леди» в Витебске

дизайнерские произведения ручной работы

О чём говорят весной, да ещё в канун 8 марта? Ну, конечно же, о женщинах!

Кто-то вспоминает блондинок, кто-то – брюнеток. Другой «не может прожить» без спортсменок-красавиц, а третьему подавай — молодых и смелых. Помимо прочих, есть поклонники и у «железных леди». Особенно у таких, которые являются дизайнерскими произведениями ручной работы.

«Звезда» выставки – «мама с коляской». Фото Светланы Васильевой

Ну, а если серьезно, то в Музее истории частного коллекционирования в Витебске проходит выставка роботов «Robo Art». Эта частная экспозиция брестского архитектора Александра Годуна. Всего на выставке представлено около 70 моделей железных товарищей — разных форм, размеров и конструкций. Есть среди них и «женщины-диковинки».

«Дама с собачкой», «мама с коляской», теннисистка, русалка — все они вызывают «шквал аплодисментов» у посетителей.

«Дама с собачкой», почти как у Чехова. Фото Светланы Васильевой

Каждый экспонат выставки является уникальным и неповторимым. Заготовкой для роботов стала обычная утилизированная бытовая техника. Стационарные телефоны, виниловые пластинки, пылесос, старая стиральная машина, паларойд в умелых руках мастера превратились в чудотехнику.

Например, компьютерная плата, которую большинство из нас отправляет в мусорный бак, стала отличным дополнением для модели «Космический корабль». У робота «Сварщик» главными деталями стали розетки и маленькие трубы.

«Погрузчик АН-тонн», один из самых ярких роботов, способен реагировать на движение. Как? Стоит пройти мимо робота, его глаза сразу же загорятся. На лице робота «Прометея» вы не увидите сияющих глаз, но вот своё изображение должны заметить. «Прометей» — машина со встроенной веб-камерой. Робокар «Артур» так и ждет, чтобы кто-нибудь положил ему в крутящуюся руку лопату или отвертку.

Фото Светланы Васильевой

Работы архитектора доказывают, что вещам можно подарить вторую жизнь и спрограммировать их таким образом, что это станет новым открытием, а не просто отправить их на свалку.

Выполненные в стиле стимпанк роботы напоминают иллюстрации к произведениям футуристов-фантастов начала прошлого века. Сходство достигается за счет дизайна внешности и составных частей, которые использовались при сборке.

Выставка будет работать до 6 апреля 2018 года включительно.
Стоимость билетов: взрослый – 5,50 рублей, студенты и пенсионеры – 5,00 рублей, дети (от 3 до 18 лет) – 4,50 рублей, группы детей свыше 10 человек – 3,50 рублей.
Адрес: проспект Фрунзе, 13
Справки по телефону: +375 (212) 601521

Для тех, кто не знает, чем заняться 9 – 11 марта, предлагаем подборку мероприятий, который пройдут в эти дни в Витебске. А праздничную афишу на 8 марта смотрите здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА