В Шумилино частный предприниматель открыла кафе «Ириска». А долго ли продержится?

на открытие на новенькой Geely Atlas приехал председатель райисполкома

Ирина Иваненко из деревни Приозёрной (4 километра от райцентра) открыла в Шумилино новое заведение. Ради работы женщина готова преодолевать каждый день по 8 километров, из дома и обратно. До конца учебного года Ирина будет приезжать в Шумилино на школьном автобусе, а летом ходить пешком.

Напомним, что сейчас для развития бизнеса на селе, есть новые возможности. Депутаты Витебского областного Совета 21 ноября 2017 года на внеочередной сессии утвердили перечень населенных пунктов и территорий, подпадающих под действие указа №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания».

Таким образом, индивидуальные предприниматели и отдельные категории юридических лиц, осуществляющие свою деятельность в сельских населённых пунктах Витебской области, малых городских поселениях и территории вне населённых пунктов могут с 1 января 2018 года воспользоваться преференциями и льготами, предусмотренными указом. Об этом более подробно читайте здесь.

На месте старой «Кляксы» в Шумилино появилось новое кафе «Ириска». Фото Дарьи Бриг

В здании, где сейчас находится «Ириска», до этого находилась «Клякса». Изначально владельцем была Людмила Успенская, при ней детское кафе пользовалось огромным успехом у жителей. Затем заведение выкупило райпо и угробило уютное местечко, превратив его в местную забегаловку, где распивают пиво. Местные боятся, чтобы и сейчас такого не повторилось. Свои опасения молодежь высказывает в соцсетях:

Опять пиво, чтобы молодёжь не скучала.

Мдааа… И на какой период времени на этот раз продержится это кафе?

Не райпо же открывает, а частник. Так что должны долго продержаться.

Новая хозяйка пообещала, что всё будет прилично. Однако слабоалкогольные напитки: пиво и шэйки — со временем в ассортименте всё же появятся.

Название кафе «Ириска» стало производным от имени хозяйки — Ирины Иваненко. Фото Дарьи Бриг

Интересно, что на торжественное открытие на новеньком Geely Atlas приехал председатель райисполкома Александр Снаров. Напомним, в начале этого года Белорусский автомобиль Geely Atlas обкатывают в Шумилинском районе Витебской области: первый отечественный кроссовер купил райисполком. Как рассказывал в январе телеканал «Беларусь 1», автомобиль используют в качестве дежурного, а старую машину безвозмездно передали одному из сельхозпредприятий района. Более подробно об этом можно прочитать здесь.

Руководитель района поблагодарил Ирину за то, что теперь в центре городского поселка есть кафе, пожелал успехов и перерезал красную ленту. Александр Иванович приехал в «Ириску» по приглашению предпринимательницы за свежими кексами и булочками, потому что больше в Шумилино их купить негде. Кондитерский цех и универсам «Центральный», где всегда пекли вкусные мучные изделия давно закрыты.

В добрый путь! Александр Снаров на открытии «Ириски». Фото Дарьи Бриг

Александр Иванович стал первым покупателем. Фото Дарьи Бриг

Выпечку, разнообразные пирожные, торты в шумилинскую «Ириску» три раза в неделю будут привозить из Миор. А вот свежие салатики и другую кулинарную продукцию, которая скоро появится в продаже, будет готовить Алла Болоболова — повар столовой «Добеевский мох».

В очереди за булочками. Фото Дарьи Бриг

Кстати, хот-доги тоже есть в продаже. Фото Дарьи Бриг

Первое время работать продавцом в «Ириске» будет сама Ирина и её муж.

Пока что будем справляться своими силами. Много денег потрачено на ремонт, покупку новой мебели, закупку товара. К тому же, уже за два месяца заплатили аренду — 280 рублей. Мы не потянем на первых парах, если наймём другого человека. Тем более у супруга есть «корочки» продавца, поэтому проблем не будет. 

Хочется заметить, что открытие кафе было большим риском. Помещение находится в собственности райпо, которое объявлено банкротом. Когда судьба организации окончательно решится, начнутся аукционы. Бывшую «Кляксу», нынешнюю «Ириску», сможет выкупить любой желающий. Сейчас Ирина Иваненко взяла павильон в аренду, потому что желающих, кроме неё, больше не было. А соответственно, и аукционы пока не понадобились. Какая же дальнейшая судьба ждёт кафе в центральном парке в Шумилино, узнаем со временем.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА