Вясковая «мечта». Как переживают жители райцентра банкротство райпо

Будет ли через день, неделю, месяц вообще существовать Шумилино или на один район в Беларуси станет меньше?

Райпо — банкрот, военкомат — Бешенковичам, водоканал — Полоцку, что следующее?

Районное потребительское общество Шумилино давно обанкротилось. Результат — закрытые магазины, кафе и столовые. Пока еще руководство живёт (или доживает) надеждами спасти уже утонувший корабль и сдаёт здания в аренду частным предпринимателям. А они в свою очередь открывают магазины с товарами первой необходимости и продуктами питания.

Так, например, на месте бывшего райповского продуктового магазина «Олимп» пару месяцев назад открылся «Остров Чистоты» сети дискаунтеров. «Олимп» спросом у покупателей не пользовался, уступая частникам в ассортименте. А вот дискаунтер очень даже популярен.

«Остров Чистоты» в Шумилино. Фото Дарьи Бриг

А на месте продуктового магазина «Вясковы» теперь «Мечта». Там есть отделы с продуктами питания, электроприборами, бытовой химией и другими товарами.

Магазин «Мечта» в Шумилино. Фото Дарьи Бриг

Пока одни радуются, другие «болеют» за райпо, собирают подписи, чтобы не закрывали столовую на окраине Шумилино и открыли магазины, которые, действительно, нужны населению.

От Шумилинского райпо, которое уже еле дышит, работает один магазин и столовая «Добеевский мох», которая пользуется спросом у населения. Люди услышали, что и её хотят закрыть и стали собирать подписи, чтобы этого не делали. Внешний вид столовой оставляет желать лучшего.

Столовая «Добеевский мох» на окраине Шумилино. Фото Дарьи Бриг

«Зато всегда уютная обстановка, спокойная атмосфера, а самое главное — очень вкусные обеды», — говорят частые посетители.

Столовая «Добеевский мох» в Шумилино. Фото Дарьи Бриг

Кто прислушается к мнению жителей и изменится ли ситуация в лучшую сторону, узнаем со временем.

А вот в центре городка ситуация хуже. Кафе «Блюз», где всегда звучала музыка, праздновали свадьбы, юбилеи, корпоративы местные жители, выглядит теперь как заброшенное здание. Даже вывеску с названием уже сняли.

Бывшее кафе Блюз» в центре Шумилино. Фото Дарьи Бриг

Напротив «Блюза» закрыт и «Центральный универсам». Раньше его можно было назвать супермаркетом. Большой ассортимент продукции, приветливые продавцы, приятная атмосфера. Сейчас здание пустует, а люди, которые проходят мимо, с сожалением бросают взгляд на магазин, которого нет.

Когда-то это был настоящий «Центральный универсам, а теперь — всего лишь стены. Фото Дарьи Бриг

Закрыто. Фото Дарьи Бриг

Напомним, экономический суд Витебской области возбудил производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) Шумилинского районного потребительского общества. В отношении должника установлен защитный период до 22 января. На предприятие назначен временный управляющий. Ему предстоит принять меры по сохранности имущества и провести проверку наличия оснований для открытия конкурсного производства. Инициатором обращения в суд выступил сам должник.  Кредиторская задолженность составляет почти 4, 4 миллионов рублей, задолженность по зарплате — 36 тысяч рублей.

Сейчас Шумилинское РАЙПО объединено с Бешенковическим, но местные жители говорят, что от этого лучше не стало.

Про банкротство Чашникской межрайонной базы читайте здесь.

РЕКЛАМА


12 комментариев

    • Дарья, а кому еще страдать-то?

  1. Зато бывшие руководители РАЙПО,так сказать «жируют» сами и дети их тоже.Все в районе так-главное,чтобы руководство себе «хапнуло»,а простой народ потом у «разбитой чаши» оказывается.Бессовестные воры!!!!!

    • Такая ситуация, к сожалению, не только в Шумилинском районе, одни «хапают», другие — страдают… Но дело и в другом: люди стали отдавать предпочтение частникам, где цены ниже, а выбор продукции больше.

    • Но почему-то частник может продать товар,а руководящие работники РАЙПО Шумилино в этом не были заинтересованы.Можно было оптимизировать определенные издержки,а не доводить торговые надбавки до предельного максимального уровня

  2. Сельские поселения Беларуси вближайшие 15-20 лет ждёт кардинальный кризис. А если россеянцы умудрятся не
    просрать полимеры и смогут обеспечить себя собственной с/х продукцией, то
    кризис наступит уже через 5 лет. Стране с 9,5 млн населения для обеспечения
    продовольственной безопасности нужно не так уж много
    мяса-молока-овощей-фруктов. Техническое перевооружение в животноводстве и
    земледелии привели к резкому сокращению потребности в людских ресурсах. Со
    временем сельхозпредприятия будут вынуждены сократить раздутые штаты т.н. «управленческого
    аппарата». Как результат – на среднестатистическое хозяйство понадобится от
    силы 25-30 человек работающих. Вместо того, чтобы истерить «ах, деградирует
    район», попробуйте включить мозг и спросить себя, что нужно делать, чтобы
    кризис не оказался неожиданным как …снег в декабре 😉

  3. Там столько красивых озёр и мест.Этот район может процветать,если грамотно поставить дело.Курица,приносящая золотые яйца.Только кто даст бизнесу развиться?Край цивилизации-поселковый частный магазин,который и держится как правило за счёт дешевого бырла и сигарет,парикмахерская,на край аптека или ритуальные услуги.

  4. Зато царь Шумилинского района один из первых в РБ заказал новый служебный внедорожник Джилли-Атлас в люксовой комплектации, наверное, чтобы удобнее было наблюдать за процветанием района…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *