Заживем! В Витебской области более 6 тысяч деревень, в которых теперь будут льготы для ИП

за последние годы в сельской местности региона наблюдается сокращение сети сельских комплексных приемных пунктов, а также количества объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания

Депутаты Витебского областного Совета 21 ноября на внеочередной сессии утвердили перечень населенных пунктов и территорий, подпадающих под действие указа №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания», сообщает БелТА.

В перечень включены все сельские населенные пункты Витебской области (за исключением тех, в которых не проживает ни одного человека), малые городские поселения и территории вне населенных пунктов. Таким образом, индивидуальные предприниматели и отдельные категории юридических лиц, осуществляющие свою деятельность на данных территориях, смогут с 1 января 2018 года воспользоваться преференциями и льготами, предусмотренными указом.

Как сообщила начальник главного управления торговли и услуг Витебского облисполкома Ирина Левкович, в Витебской области более 6 тысяч сельских населенных пунктов, из них 5 тысяч — с числом жителей до 100 человек. При этом 2,3 тысячи — это деревни и хутора, в которых проживает менее 10 человек. В течение последних лет в сельской местности региона наблюдается сокращение сети сельских комплексных приемных пунктов, а также количества объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

Если в городе покупатель имеет возможность выбрать тот формат объекта и ассортимент товаров и услуг, которые отвечают его запросам, то в сельской местности это далеко не так. Обслуживание населения небольших городов и сельских населенных пунктов требует качественно новых подходов, — подчеркнула Ирина Левкович.

Она выразила уверенность, что принятое сегодня депутатами решение будет способствовать стимулированию предпринимательской инициативы, улучшению торгового и бытового обслуживания населения, а также уменьшению налоговой нагрузки на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю, общественное питание и бытовое обслуживание на селе.

Указом  №345 предусматривается, что с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года для юрлиц и ИП, осуществляющих в сельской местности розничную торговлю, общественное питание, бытовые услуги, а в малых городах для ИП и микроорганизаций, осуществляющих общественное питание и бытовые услуги, будут установлены пониженные ставки по налогу на прибыль (для юрлиц) и по подоходному налогу с физических лиц (для ИП) в размере 6%, для индивидуальных предпринимателей — плательщиков единого налога — ставка в размере 1 базовой величины в месяц. Также предусматривается освобождение оборотов по реализации товаров, работ, услуг от НДС, освобождение от налога на недвижимость и земельного налога, арендной платы за участки, находящиеся в государственной собственности.

Напомним также, что Указ  № 365 «О развитии агроэкотуризма» будет содействовать повышению  туристической привлекательности страны и вовлечению в экономическую деятельность населения, проживающего на территории сельской местности.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА