«Париж, ты мой Витебск!»: 5 знаменитых картин Марка Шагала

и все они про нас и наш город

Витебск — город, подаривший миру талантливого живописца, графика, яркого представителя авангарда прошлого столетия Марка Шагала. Художника, которому удалось покорить мир своим особенным стилем и неповторимостью взгляда на жизнь.

Марк Шагал. Фото artmmuseum.ru

Мастер прожил 97 лет и стал настоящим символом своего времени. Необычайно плодовитый, Марк Шагал не только написал несколько тысяч картин, но занимался сценографией и сложением стихов на идише. И все же миф Витебска — один из самых запоминающихся образов творчества Шагала.

5 знаменитых картин Марка Шагала

1. «Над городом»  141 х 197. Холст, масло
Картина создана в 1914-1918 годах и хранится в Третьяковской галерее (Москва, Россия).

«Над городом» Марк Шагал. Фото artmmuseum.ru

Сказочная картина, яркий и красивый сон, полет над Витебском в обнимку с любимой Беллой. А город внизу маленький, нереальный. Художник не детализирует объекты картины, это лишь мир воспоминаний. Нет ни законов физики, ни логики, только парящие души в своем романтическом мире.

В картине лишь внимательный зритель заметит пасущегося козла и одну повседневную, даже пикантную деталь. Человека со спущенными штанами на переднем плане, который «примостился  уютно», поскольку у него неотложная нужда. И в этом весь Шагал…

2. «Над Витебском» 70,3 x 9. Масло, холст, натянутый на картон
Картина создана в 1914 году, хранится в Центре Жоржа Помпиду (Париж, Франция).

«Над Витебском» Марк Шагал. Фото artmmuseum.ru

Прямые улицы города, заметенные снегом, низкие домики с ровными крышами, аккуратные заборы. Лишь православная церковь выделяется на фоне этого выверенного пейзажа. А из-за этих стен мы видим фигуру странника — длинная борода, изогнутая палка в руках и мешок за спиной.

Искусствоведы отмечают, что таким образом Марк Шагал изобразил самого себя. Художнику довелось жить и работать в разных странах, но мыслями он всегда был в родном городе.

3. «Прогулка» 169,6×163,4. Холст, масло
Картина создана в 1917-1918 годах, хранится в Русском музее (Санкт-Петербург, Россия).

«Прогулка» Марк Шагал. Фото Светланы Васильевой

Художник изобразил себя уверенно стоящим на земле и крепко держащим за руку любимую женщину, взмывшую ввысь в порыве чувств. В его правой руке смирно сидит птица — таким образом Шагал словно говорит зрителю, что бывают моменты, когда человеку не нужно делать выбор между синицей и журавлем из известной пословицы: он может взять от жизни все.

4. «Скрипач» 188×158. Холст, масло
Картина создана в 1912-1913 годах, хранится в Музее Стеделек (Амстердам, Нидерланды).

«Скрипач» Марк Шагал. Фото artmmuseum.ru

Шагал был вынужден довольно часто отвечать на вопрос, почему же в его картине нередко встречается скрипач, танцующий на крыше, при этом живописец невозмутимо утверждал, что это отнюдь не аллегория, а реальность. Мол, у него был дядя, который, когда ел компот, забирался на крышу, дабы его никто не мог побеспокоить.

Однако если говорить серьезно, в жизни евреев скрипач всегда был важен. Ни рождение, ни похороны, ни свадьба, не обходились без музыканта. Так скрипач стал символом всей человеческой жизни.

5. «Синий дом» 66×96,8. Холст, масло
Картина создана в 1917 году, хранится в Музее изобразительных искусств (Льеж, Франция).

«Синий дом» Марк Шагал. Фото artmmuseum.ru

Шагала можно назвать сказочным художником, истоки его творчества – в детстве, когда кажется, что все возможно. И коза может быть зеленой, и люди могут парить в облаках, и город — золотым, а дом, как тоска по родине, синим. Это особенные авторские мироощущения, где обыденность окрашивается в яркие цвета посредством чувств, эмоций и любви.

«Париж, ты мой Витебск!» — говорил Марк Шагал, и не было комплимента выше.

Кстати, в Беларуси по-прежнему есть лишь считанные работы художника. Это литографии из Арт-центра Марка Шагала в Витебске, а также 2 литографии и 4 произведения живописи в корпоративной коллекции «Белгазпромбанка». Это «Влюбленные», купленные в 2012 году на Christie’s за 650 тысяч долларов. Год спустя более миллиона долларов банк отдал за три работы мастера на Sotheby’s: «Лунатик» (1912 года), а также картины 1940-х — «Часы на пылающем небе» и «Зеленый пейзаж».  Про коллекцию «Белгазпромбанка» можно почитать и посмотреть здесь.

Напомним, 9 февраля в Витебске состоялось одно из самых ожидаемых музейных открытий последних лет. Первых посетителей принял музей истории Витебского народного художественного училища. Как мы писали ранее, само училище было открыто 28 января 1919 года уполномоченным Коллегии по делам искусств в Витебской губернии Марком Шагалом.