По мнению главврача Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии, в Витебской области заболеваемость наркоманией за 2017 год сократилась на 41%

Елена Мартынова считает, что это связано со снижением количества преступлений в данной сфере, а также с оперативной работой УВД, комиссии по делам несовершеннолетних и грамотной информационно-профилактической кампанией

Нам удалось достичь серьезного снижения. Это реальная цифра, обусловленная рядом факторов, — подчеркнула Мартынова, выступая на сегодня на брифинге, посвященном Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

По ее словам, в 2014 году отмечался всплеск распространения наркомании, связанный с широким распространением синтетических и дизайнерских наркотиков, справиться с которым удалось к нынешнему времени. Важную роль в этом сыграло тесное взаимодействие всех заинтересованных структур. В частности, серьезно работают по своей линии органы внутренних дел, пресекающие ввоз и распространение наркотиков.

Мы коррелируем свои данные с их статистикой и видим снижение количества преступлений в данной сфере, — отметила главврач.

Об улучшении ситуации свидетельствует и снижение звонков на горячую линию центра психиатрии и наркологии, воспользоваться помощью по которой можно анонимно.

Если ранее мы получали достаточно много обращений, люди (часто родители подростков) даже приходили потом на консультации, то сейчас их количество уменьшилось, — констатировала Елена Мартынова.

Результативно работают комиссии по делам несовершеннолетних. Приносит свои плоды грамотно выстроенная информационно-профилактическая кампания. Весомый эффект Елена Мартынова также связывает с действием декрета №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» и декретом №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

Всего на 1 января 2018 года в Витебской области под наблюдением в наркологических кабинетах находилось около 1,1 тысяч человек, употребляющих психоактивные вещества и наркотики. Наибольшее распространение употребления наркотиков по-прежнему отмечается в крупных городах области (Витебск, Орша, Полоцк, Новополоцк) и некоторых районах (Оршанский, Толочинский, Витебский). Основную массу потребителей наркотических веществ составляет возрастная группа до 35 лет.

Только за февраль 2018 года мы насчитали 8 дел, связанных с задержанием или судом над людьми, потребляющими или распространяющими наркотики или психотропные вещества. И это 8 официальных оповещений УВД и Следственного комитета.

Заведующий Республиканским центром наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья Алексей Кралько считает, что в Беларуси алкоголиков становится все меньше. На эффективность решения проблемы пьянства и алкоголизма, по мнению специалистов, повлиял комплексный подход. Работу в этом направлении ведут различные министерства и ведомства. Особое внимание — социальной и медицинской реабилитации страдающих алкоголизмом, изменению подходов в работе с несовершеннолетними.

Прокуратура Витебской области утверждает, что в 2017 году в Витебской области зарегистрирован рост тяжких и особо тяжких преступлений. По мнению компетентных органов, значительное негативное влияние на состояние преступности оказало пьянство, тогда как в отдельных районах все еще не налажено взаимодействие территориальных органов внутренних дел и наркологических служб при проведении индивидуальной работы с лицами, склонными злоупотреблять спиртными напитками.А основная причина роста преступности — социальное иждивенчество отдельных граждан и их незанятость трудом. Более подробно можно узнать здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА