По машеровским местам: 5 ярких моментов лыжного похода студентов ВГУ

личная мебель Петра Мироновича, проект будущего памятника и туркменский плов в белорусском лесу

Вчера в Витебске праздничным концертом в актовом зале Витебского государственного университета имени П.М. Машерова завершились торжественные мероприятия, посвященные столетию со дня рождения Героя Советского Союза, советского белорусского партийного и государственного деятеля Петра Машерова.

вгу, концерт, машеров

Во время концерта, посвященного столетию со дня рождения Машерова. Фото Саши Май

вгу, концерт, машеров

За считанные минуты прямо на сцене выпускница худграфа Светлана Савчук нарисовала портрет Машерова. Фото Саши Май

В университете, который вот уже 20 лет носит имя земляка и выпускника физико-математического факультета, провели неделю памяти Машерова и организовали пятидневный лыжный поход.

Петр Миронович сначала в студенческие годы, а затем во время работы в россонской школе любил ходить в походы на лыжах. Эту традицию поддерживают и в ВГУ: начиная с 1998 года студенты и сотрудники университета во главе со старшим преподавателем кафедры физического воспитания и спорта Андреем Серебряковым отправляются по местам, связанным с жизнью и боевой славой Петра Машерова. Подробнее об этом можно узнать здесь.

машерова, поход, ВГУ

Участники похода-2018. Фото Саши Май

Юбилейный год не стал исключением: с 20 по 24 февраля студенты и преподаватели вуза – всего 16 человек – побывали в Сенненском, Россонском и Вилейском районах, в Полоцке и Минске, а также посетили мемориальные комплексы «Хатынь» и «Курган Славы».

О самых ярких моментах похода, посвященного 100-летию со дня рождения Петра Машерова, рассказали Андрей Серебряков и преподаватель кафедры истории Беларуси ВГУ имени П.М. Машерова Юлия Бахир.

машерова, поход, ВГУ

Снимок на память. Фото из архива Юлии Бахир

Стол и кресло Петра Мироновича в Мошканах

В музее мошканской средней школы Сенненского района находятся уникальные экспонаты – личный стол и кресло Петра Мироновича. Мебель была изготовлена по его заказу и проекту и размещалась в рабочем кабинете Героя Советского Союза.

Мошканской школе, где учился Петр Машеров, весной прошлого года стол и кресло своего отца передала Наталья Петровна.

мошканы, музей, машеров, мебель

Кресло и стол Петра Машерова. Фото Юлии Бахир

В мастерской скульптора Занковича

В Минске студенты и преподаватели ВГУ имени П.М. Машерова побывали в мастерской Валентина Занковича – скульптора, который участвовал в создании мемориальных комплексов «Хатынь» и «Брестская крепость».

Валентин Петрович рассказал о личном знакомстве с Петром Машеровым, отметив, что это был добрейший Человек с большой буквы, и поделился своими планами на будущее. Мастер мечтает установить памятник Петру Мироновичу в Минске и памятный знак на месте его гибели в автомобильной аварии. Проекты будущих скульптурных композиций у мастера уже есть и, возможно, со временем его мечты осуществятся.

вгу, машерова, поход

В мастерской Валентина Занковича. Фото из архива Юлии Бахир

Через лес на лыжах

Большую часть пути машеровцы проехали на микроавтобусе, но часть дороги, как и положено, прошли на лыжах. Около семи километров (в обе стороны) им пришлось преодолеть до партизанского лагеря в Нарочанском лесу и обратно.

Примерно столько же составило расстояние лыжного перехода между деревнями Мошканы и Ширки Сенненского района. Эту дорогу от дома до школы на самодельных лыжах зимой Петр Машеров проходил ежедневно, чтобы успеть к началу уроков.

машерова, поход, ВГУ

Несмотря на мороз, всем было весело. Фото из архива Юлии Бахир

Туркменский плов в белорусском лесу

Впервые в поход с белорусскими ребятами отправились студенты из Туркменистана. Несмотря на сильный мороз, они, как и все, шли на лыжах и обедали приготовленной на костре едой. А в один из дней вызвались угостить туркменским пловом.

Фирменный плов от студентов из Туркменистана. Фото из архива Юлии Бахир

Участники похода говорят, что было очень вкусно. Хотя готовить на открытом огне было непросто: из-за сильного мороза вода долго не хотела закипать, потому тратилось гораздо больше времени, чем планировалось.

машерова, поход, ВГУ

В лесу на лыжах. Фото из архива Юлии Бахир

Розовые жетоны в минском метро

В Минске студенты не только посетили музей истории Великой Отечественной войны и могилу Петра Машерова на Московском кладбище, но и побывали в музее метрополитена, где им рассказали интересные факты из истории столичного метро.

В музее метрополитена. Фото из архива Юлии Бахир

Например, знаете, почему жетоны в подземке розового цвета? Когда метрополитен готовился к открытию, изучался опыт других стран. Жетоны практически всех других цветов к тому времени уже использовались, а вот розовых еще не было нигде. Зато потом они появились в Минске.

К слову, этот музей в программу похода был включен неслучайно: Петр Машеров считается одним из «отцов» минского метро. Правда, до его открытия Петр Миронович не дожил.

машерова, поход, ВГУ

У могилы Петра Мироновича. Фото из архива Юлии Бахир

Об уникальных магнитофонных записях с диктофона семьи Машеровых и об интересных беседах, которые содержатся на пленках, можно прочитать здесь.

Напомним, что 13 февраля в Россонах открыли Аллею Славы и памятный знак Петру Машерову.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА