Кто требуется на работу в Витебске и с какими зарплатами

около 70% от общего количества вакансий —  рабочие профессии

Первая в этом году ярмарка вакансий прошла 22 февраля в здании Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодежи, которое расположено по адресу улица Космонавтов, 2.

Ярмарка вакансий в Витебске. Фото Светланы Васильевой

В ярмарке участвовали 36 работодателей. Всего на выбор витебчанам было представлено более 150 вакансий в самых различных отраслях. Были и строительные вакансии, и работа в торговле, и должности в сфере транспорта и связи.

На стендах ярмарки вакансий наниматели предоставили информацию о 1154 вакантных местах. Фото Светланы Васильевой

На часах 10:00. В холле бывшего кинотеатра «Октябрь» многолюдно. Кто-то пришел ознакомиться с вакансиями, кто-то – получить консультацию о подготовке по рабочим профессиям, а кто-то узнать о возможностях получения субсидий или организации собственного дела.

Какие же вакансии, а главное, зарплаты предлагают соискателям?

Транспортное республиканское унитарное предприятие «Витебское отделение Белорусской железной дороги» возьмет на работу дежурного по железнодорожной станции с тарифным окладом 283,40 рублей. «Витебскоблдорстрой» ищет дорожного мастера на зарплату 429,81 рублей.

ОАО «Витебскоблавтотранс» постоянные работники не нужны, а только на летний период в оздоровительный лагерь «Лесная поляна». Как рассказала ведущий специалист отдела кадров предприятия, в нынешнем году объявлен конкурс на место начальника лагеря и старшего воспитателя:

Всего же на 2 летних месяца — 3 смены по 18 дней — требуется более 80 человек.

ООО «Милинда» ищет швей по пошиву корсетных изделий, средняя зарплата от 500 рублей. В компании предлагают пройти бесплатное обучение, было бы желание работать.

Более трех месяцев не могут найти начальника коммерческого отдела с зарплатой 600 рублей на «Вистане». В Витебский филиал «Белпочта» требуются почтальоны на зарплату 320-360 рублей. Приглашали на работу уборщика помещений в Витебский универмаг (305 рублей) и продавца 5 разряда с окладом 259,50 рублей.

Соискатели уже пошли на собеседование. Одна из них женщина 1966 года рождения, которая проработала 20 лет в магазине «Палас». Потом она открыла свой бизнес, а сейчас по каким-то причинам решила вернуться к профессии продавца, — рассказала представитель работодателя.

Больше всего людей толпились около стендов страховой компании «Стравита».

Являясь лидером на рынке страхования жизни в Республике Беларусь наша компания продолжает активно развиваться. Нам нужны инициативные, готовые брать на себя ответственность и добиваться вместе с нами высоких результатов специалисты. Доход полностью зависит от результатов работы. Можно получить в месяц около 300 рублей, а можно и больше 1000 рублей. Все зависит от человека и его желания работать, — разъяснила представитель страхового предприятия.

Среди соискателей – 56-летний витебчанин Игорь. На прошлой работе мужчину не устраивал разъездной характер работы и командировки за пределы республики. Присматривалась к вакансиям и жительница областного центра 43-летняя Жанна:

Недавно предлагали пойти работать дворником, но на холоде я не могу работать по состоянию здоровья.

Я работала бухгалтером на частном предприятии. Потом ушла в декретный отпуск и сейчас осталась без работы. Возможно, сегодня мне повезет. Сына определила в садик и сидеть дома больше не хочу, — пояснила 23-летняя Ксения.

Фото Светланы Васильевой

Без работы второй месяц, не продлили контракт. Состою на учете в центре занятости, и мне с двумя высшими образованиями предлагают пройти переподготовку по специальности кладовщик или оператор котельной, — поделился мужчина средних лет, не пожелавший представиться.

Кстати, на ярмарке вакансий можно было записаться в группу для обучения будущих специалистов Витебского мехового комбината.

Холдинг «Марко» завершает летом модернизацию Витебского мехового комбината, поэтому уже сейчас мы набираем две группы для обучения в индустриально-технологическом колледже. В июне будущие специалисты сырейно-красильного производства по выделке и крашению мехового сырья, а также скорняжно-пошивочного производства по раскрою и пошиву меховых изделий, должны приступить к учебе. Теоретическую часть они узнают за «партой», а практику будут проходить в новых цехах комбината.

Кроме того, для будущего трудового коллектива, а это 400-450 человек, скоро будут открыты новые вакансии, — рассказала начальник отдела кадров предприятия Любовь Качанова.

В свою очередь заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Витебского горисполкома Марина Викторовна Буткевич отметила, что рынок труда в городе прежде всего ориентирован на рабочие профессии, которые составляют около 70% от общего количества вакансий:

На 1 января 2018 года в службу занятости поступило 1154 вакансии, для сравнения в аналогичный период 2017 года — 486.

В областном центре наиболее востребованными остаются:

  • продавцы с предлагаемой зарплатой 270-420 рублей
  • швеи — 265-600 рублей
  • медицинские сестры — 265-400 рублей
  • сборщики обуви — 270-850 рублей
  • слесари-ремонтники — 350-480 рублей
  • электромонтеры — 300-600 рублей
  • водители — 300-700 рублей
  • каменщики — 300-500 рублей
  • врачи-специалисты — 330-740 рублей
  • инженеры различного профиля — 320-600 рублей

При этом наименее востребованы на рынке труда Витебска делопроизводители, инспекторы по кадрам, секретари, техники-технологи, лифтеры, сторожа, учителя, экономисты, юристы, — добавила Марина Викторовна.

Серия мини-ярмарок в Витебске получит продолжение.

1 марта с 9:00 «Ярмарка вакансий» будет проходить в здании администрации Октябрьского района (улица Смоленская, 9).

15 марта с 9:00 в здании администрации Первомайского района (улица 1-я Пролетарская, 14).

Как мы писали ранее, проблема с трудоустройством в наше время актуальна как никогда. Но, как говорят люди, главное, «чтобы хорошо платили» — основной критерий у соискателей. Тогда и желание работать резко появляется.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА