10 интересных фактов про Олимпийскую чемпионку из Сенно Ирину Кривко

несчастный случай, неудачи и исключительная работоспособность

Одна из Олимпийских чемпионок Пхенчхана родом из Витебской области. А что мы знаем про нашу Звезду, биатлонистку Ирина Кривко? Вот несколько фактов из ее удивительной биографии.

Фото НОК Беларуси

1. Ирина родилась в Сенно 30 июля 1991 года в семье, где не было профессиональных спортсменов. Мыслей заняться биатлоном у девушки не было до определенной поры. По сути, в спорт Ирину привел несчастный случай. У семьи сгорел собственный дом, из-за чего она вынуждена была перебраться в общежитие. Которое, уже по счастливому стечению обстоятельств, находилось как раз возле спортивной базы.

2. В биатлон Ирина пришла довольно поздно — в 12 лет. Учитель физкультуры посоветовал девочке записаться в секцию, которая работала на той самой базе около общежития. Начиналось все не слишком гладко. Ведь все девочки ее возраста уже отлично катались на лыжах, а Ира, по ее словам, падала через каждые десять метров.

3. Первый тренер спортсменки — Валерий Лекторов в свое время подготовил трехкратного чемпиона мира по биатлону Петра Ивашко. Валерий Михайлович отмечает исключительную работоспособность Ирины. Тренер проработал с будущей Олимпийской чемпионкой около четырех лет. В девятом классе она ушла в училище олимпийского резерва в Новополоцк.

Валерий Михайлович Лекторов. Источник by.tribuna.com

4. Тренерами в Новополоцке у Ирины Кривко были Василий и Наталья Лещенко.

5. Ирина закончила Полоцкий государственный университет. Она выпускница спортивно-педагогического факультета 2015 года по специальности «Физическая культура».

6. Первые успехи на международной арене пришли к Ирине в юниорском возрасте. Вот как развивалась её карьера:

 

2009 Юниорский чемпионат мира Эстафета 2

место

2010

Юниорский чемпионат мира

Эстафета

3 место

2011

Чемпионат Европы

Смешанная эстафета

3 место

2012

Юниорский чемпионат мира

Гонка преследования

3 место

2014

Чемпионат Европы

Эстафета

1 место

2014

Чемпионат Европы

Индивидуальная гонка

3 место

2014

Кубок IBU

Спринт

3 место

2015

Кубок мира

Эстафета

2 место

2017

Кубок мира

Масс-старт

2 место

Большинство успехов Ирины Кривко связаны именно с эстафетой.

7. Этот сезон пока самый удачный для Ирины. В декабре прошлого года в Анси она впервые поднялась на пьедестал в гонке с массовым стартом на Кубке Мира. Наряду с хорошей скоростью Ирина поразила все 20 мишеней. А вчера она стала Олимпийской Чемпионкой в эстафете.

Фото НОК Беларуси

8. У Ирины есть брат Виктор, младше сестры на 4 года. Он также занимается биатлоном, на чемпионате Европы среди юниоров 2016 года Виктор выиграл две золотые медали — в индивидуальной гонке и спринте. Мать этих талантливых детей Людмила Брониславовна — воспитательница детского сада, растила детей одна, отец ушел из семьи. Людмила Брониславовна живет в Сенно, Ирина и Виктор помогли купить ей квартиру.

9. После удачного старта в Анси появилась информация, что Ирина Кривко в мае выходит замуж. Будущий супруг Артем Лещенко, новополочанин, бывший биатлонист, а теперь сервисмен сборной.

Фото из соцсетей

10. Ирина Кривко — лауреат почетного звания «Человек года Витебщины» за 2017 год.

Как мы уже писали, в Сенненском районе это почетное звание заслужили два человека — Ирина Валерьевна Кривко, член Национальной сборной Республики Беларусь по биатлону, и Астровская Лариса Геннадьевна, пекарь-мастер хлебозавода Сенненского районного потребительского общества. А кто еще стал лучшим в Витебском регионе, читайте здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА