20 точных попаданий! Ирина Кривко, биатлонистка из Сенно, завоевала серебро в гонке с общим стартом на этапе Кубка Мира

это стало полной неожиданностью для специалистов биатлона, даже российский комментатор неправильно называл фамилию Ирины

Впервые в карьере наша землячка биатлонистка Ирина Кривко поднялась на пьедестал почета на этапе Кубка Мира в индивидуальном зачете. Во французском Анси Ирина заняла второе место в гонке с общим стартом, опередив признанных мастеров Лауру Дальмайер из Гармании и Анастасию Кузьмину из Словакии. Первое место в этой гонке у француженки Жюстин Бреза.

Добавим, что Ирина Кривко стартовала в этом виде впервые в карьере, при этом чисто прошла все огневые рубежи, 20 точных попаданий! Отметим, что удачное выступление нашей спортсменки было полной неожиданностью для специалистов биатлона, даже российский комментатор в эфире канала Евроспорт неправильно называл фамилию Ирины.

До этого лучшим результатом в личных гонках для нее являлась девятая позиция в гонке преследования, которая состоялась в Анси вчера, 16 декабря. А в эстафете в сезоне
2014/15 годов на этапе в Рупольдинге Ира стала членом «серебряной» эстафетной команды.

Ирина родилась в Сенно 30 июля 1991 года в семье, где не было профессиональных спортсменов, пишет «Прессбол».  Да и мыслей заняться биатлоном у девушки до поры совсем не было. По сути, в спорт Ирину привел несчастный случай. У семьи сгорел собственный дом, из-за чего она вынуждена была перебраться в общежитие. Которое, уже по счастливому стечению обстоятельств, находилось аккурат около спортивной базы.

Если бы семья не переехала, мы вряд ли увлеклись бы биатлоном. Жили очень далеко от тренировочной базы, а ходить туда надо было через кладбище…— вспоминала будущий призер масс-старта в Анси.

В биатлон Ирина пришла довольно поздно — в 12 лет. Учитель физкультуры посоветовал девочке записаться в секцию, которая работала на той самой базе около общежития. Начиналось все не слишком гладко. Спортсменка ощущала определенный неудобства: все девочки ее возраста уже отлично катались на лыжах, а Ира, по ее словам, падала через каждые десять метров.

У меня была мотивация, чтобы стать хотя бы как они. Когда подтянулась, захотелось их превзойти.

Большую роль в становлении биатлонистки сыграл и нынешний консультант сборной Альфред Эдер.

Очень нравится работать с Альфредом. С ним даже приятнее и комфортнее, чем с Клаусом (Зибертом — прим.). Он на меня смотрит не как на ребенка, которого просто долго возили с командой, а как на спортсменку, способную показать результат. Это отношение как к взрослой очень помогло. Возможно, раньше ощущала, что ко мне относятся не всерьез, а как к надежде на будущее, и не ждут никаких свершений. Сейчас меня воспринимают как взрослую спортсменку, которая может что-то показать. Это приятно.

Эдер вернулся в команду и в этом сезоне, а надежда на будущее стала настоящим.

Сразу после финиша Ирина Кривко прокомментировала свое выступление в масс-старте на третьем этапе Кубка мира в Анси.

Пресс-служба Белорусской федерации биатлона связалась с мамой спортсменки Людмилой Брониславовной, чтобы поздравить ее с успехом дочери и расспросить о пути Ирины к медали.

Людмила Брониславовна, какие эмоции вы испытывали во время и после гонки с массовым стартом, в которой Ирина завоевала серебряную медаль?

Эмоции просто непередаваемые! Я не ожидала, что у нее все так получится, но чистая стрельба на четырех огневых рубежах помогла попасть в число призеров. Я смотрела гонку одна, переживала все в себе, но после финиша мне многие звонили и писали, поздравляли с отличным результатом.

Совсем скоро Ирина приедет домой. Как будете встречать дочь?

Приготовлю ее любимые блюда. Ира любит овощные салатики, молочные продукты.

Сложно ли вам как маме переносить долгую разлуку с дочерью?

Конечно. Я постоянно переживаю, когда команда переезжает с места на место. Успокаиваюсь только тогда, когда приходит сообщение или дочка звонит и говорит, что добрались. 

Во время гонки с массовым стартом Ирина проявила настоящие лидерские качества. А какой она была в детстве?

Еще с ранних лет она обладала лидерскими качествами и была очень настойчивой: если что-то задумала, ее сложно было переубедить – она все равно это делала. Я ведь не одобряла ее выбор, когда она начала заниматься биатлоном. Получилось так: Валерий Михайлович Лекторов, первый тренер Иры, ездил по школам и отбирал детей на биатлон. А ее подруги тогда уже ходили в секцию, и Ира пошла с ними. Сходила на несколько тренировок, решила остаться. Я тогда думала, что ничего из этого не выйдет и что лучше бы она в музыкальную школу или танцевальный кружок пошла. Но ей понравилось, прикипела.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА