Ставка подоходного налога в Беларуси повышена до 13%

Ставка подоходного налога в Беларуси увеличена с 12 до 13%. Такое решение принято в соответствии с изменениями и дополнениями в Налоговый кодекс, которые вступили в силу 1 января 2015 года.

Документ одновременно предусматривает возможность предоставления имущественного налогового вычета по договорам лизинга с последующим выкупом жилого дома или квартиры для нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан.

Предусмотрено также увеличение ставок акцизов на подакцизные товары (за исключением автомобильного топлива и пива) в размерах, обеспечивающих ценовую конкурентоспособность белорусских производителей.

Ставки акцизов на нефтепродукты снижены в среднем на 22% к уровню 2014 года, ставка налога на прибыль для банков и страховых организаций увеличена с 18 до 25%.

Местным советам депутатов предоставляется право увеличивать (уменьшать) не более чем в 2,5 раза ставки налога на недвижимость и земельного налога отдельным категориям плательщиков.

Кроме того, установлены льготы в 50% от ставки госпошлины за выдачу физическим лицам разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в отношении транспортного средства, владельцем которого является пенсионер по возрасту, инвалид I или II группы, а также понижение ставки пошлины на 0,5 для транспортных средств, предназначенных для перевозки опасных грузов.

Одновременно в целях компенсации потерь бюджета увеличен размер ставок пошлины на одну базовую величину по легковым автомобилям, принадлежащим физическим лицам, а по остальным видам транспортных средств — на две базовых величины.

 

По информации БелаПАН