С 16 февраля до 15 августа удалять гнезда птиц с деревьев будет запрещено

какой штраф, что делать, если вы видите, как режут деревья с гнездами, куда сообщать о нарушениях и что сообщать

С 16 февраля удалять гнезда птиц с деревьев будет запрещено. В декабре 2015 года приняты изменения в Закон Республики Беларусь «О животном мире». Одно из главных изменений – сдвинуть сроки допустимой обрезки деревьев и разрушения гнезд птиц. Теперь разрушение нежилых гнезд птиц, расположенных на насаждениях в населенных пунктах, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строениях и сооружениях разрешено в период с 15 августа по 15 февраля. Раньше это разрешалось с 15 октября по 15 апреля. Изменения вступили в силу 30 июня 2016 года, пишет ptushki.org.

Весной и в больших городах, и в райцентрах поднимается вопрос о грачах. Птицы селятся колониями, в гнездовой период ведут себя шумно. Все это может происходить рядом с человеком. Многих такое соседство беспокоит. Птицы не переносят инфекции и не атакуют людей, но жалобы все равно есть, в первую очередь на шум. И пока одни люди радуются возможности наблюдать жизнь дикой природы в городе, другие пишут жалобы и обрывают телефоны коммунальщиков: «уберите птиц». Недовольные действительно могут обратиться в ЖЭС, и работники коммунальных служб уполномочены сбросить гнезда грачей (или срезать, или сбить брандспойтом). Теперь это можно делать с 15 августа до 15 февраля.

Фото ptushki.org

Изменения в Законе направлены на сохранение не только грачей, но и других видов птиц. После 15 февраля в прошлогодних гнездах грачей в городах могут загнездиться ушастые совы. В апреле яйца есть уже и в гнездах грачей.

2017-й – это первый год, когда работа ведется по новым срокам, и не все могут помнить об этом. Поэтому еще в начале февраля АПБ направила письма во все областные исполнительные комитеты, «Зеленстрой» и другие организации, которым важно напомнить о сроках разрушения гнезд птиц. Мы получили ответы, что все подшефные ведомства проинформированы. Будем надеяться, что нарушений в этом году не будет, — отмечает директор АПБ Александр Винчевский.

Если не уложиться в сроки до 15 февраля, убирать гнезда грачей разрешено будет только после 15 августа. Обрезка веток с гнездами после 15 февраля незаконна, нарушителей ждут штрафы. АПБ просит сообщать о нарушениях.

Размеры штрафов: до 20 базовых величин (490 рублей) физическим лицам, до 50 базовых величин (1225 рублей) индивидуальным предпринимателям с подъемниками, которых нанимают «очистить» двор. Самый большой штраф – до 200 базовых величин (4900 рублей) получает юридическое лицо. Кроме того, если из-за удаления гнезд погибнут птенцы, за каждую погибшую птицу придется заплатить отдельно. Возмещение вреда оценивается от 18 до 30 базовых величин за одну особь в зависимости от способа незаконного изъятия.

Что делать, если после 15 февраля вы видите, как режут деревья с гнездами?

Если вы стали свидетелем, как сотрудники коммунальных служб или другие люди проводят обрезку деревьев с жилыми гнездами или иным образом разрушают гнезда грачей, немедленно сообщите об этом.

Куда сообщать о нарушениях?

Обратитесь в свой областной комитет Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь или минский городской комитет.

Что нужно сообщить?

Сообщите время и место происходящего, постарайтесь сделать несколько фотографий или записать видео. Очень полезно сфотографировать номер подъемника и других машин, которые участвуют в обрезке деревьев, зафиксировать, что находится в гнездах. Часто на спецодежде людей написано, где они работают. Чем больше информации и доказательств – тем лучше.

Узнать, кто в Витебской области победил в республиканской акции АПБ «Птицы у кормушки», можно здесь. А что у птицы самое тяжелое — здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА