Где купить «гасцінцы» от Шумилинского райпо? Мнения жителей о банкротстве райпо

что сохранило Шумилинское райпо за 2 месяца после обращения в суд и надолго ли

Главное здание Шумилинского райпо. Фото Дарьи Бриг

Напомним, дело о банкротстве Шумилинского райпо примерно 2 месяца назад возбудили в экономическом суде Витебской области. На тот момент кредиторская задолженность общества составляла 4,4 миллиона рублей, долг по оплате труда работников и лиц по гражданско-правовым договорам — 36 тысяч рублей. В отношении должника защитный период был установлен до 22 января.

На календаре уже 21 февраля и мы решили узнать, чем сейчас дышит, и дышит ли вообще, райпо-банкрот.

Елена, бывший директор Частного унитарного предприятия, которое около 10 лет назад входило в состав Шумилинского райпо, уже давно к данному обществу не имеет никакого отношения. Однако его банкротство не даёт женщине покоя.

Это дикий ужас. В районе около 18 тысяч избирателей, а всё приходит в такой упадок, что даже жить становится тоскливо. Страшно смотреть на универсам в центре Шумилино, который мы открывали всеми силами. Даже облпотребсоюз Витебска помогал советами и материально. Было закуплено новое оборудование, вложены деньги в рекламу, покупателям был предоставлен огромной ассортимент товаров. К тому же в то время магазин в 400 квадратных метров очень быстро окупился. А теперь, выходя в центр в Шумилино, от людей можно услышать: «А где у вас купить батарейки?»

Алеся проработала в райпо 20 лет, это было её первым рабочим местом. Ей очень обидно, что такое общество распалось.

Когда я почувствовала, что райпо себя изжило, решила уйти. Я с сожалением приняла тот факт, что районное потребительское общество не смогло конкурировать с частными предпринимателями. Сейчас очень страшно смотреть на сложившуюся ситуацию. Столько сил было вложено, а всё напрасно. Плохо, что последние руководители не боролись за райпо, а пустили всё на самотёк. 

А вот Ирина, бывший продавец магазина «Олимп» Шумилинского райпо сейчас находится в декретном отпуске по уходу за ребёнком. Она уволилась ещё в 2015 году и, наблюдая за всем, что происходит сейчас, не пожалела. Теперь, находясь в статусе простого покупателя, Ирина перестала обращать внимание на райповские магазины, а всё необходимое покупает у частников. Единственным большим минусом в банкротстве райпо она считает то, что теперь людям негде работать.

Ранее на месте «Острова чистоты» в Шумилино был райповский «Олимп». Фото Дарьи Бриг

Учительница Елена давно не заходила в магазины районного потребительского общества. Даже до того как райпо обанкротилось, женщина была постоянным покупателем у частников. По словам Елены, у них ассортимент шире и продукты всегда свежие.

Единственное, чего жалко, так этого того, что сейчас в Шумилино пустуют большие помещения бывших магазинов, особенно в центре. Очень хочется, чтобы нашлись индивидуальные предприниматели, которые возьмут их в аренду.

В центре Шумилино когда-то был настоящий Центральный универсам, а теперь — это всего лишь стены. Фото Дарьи Бриг

На данный момент от Шумилинского райпо в районном центре всё ещё функционируют один магазин «Гасцінец» и столовая «Добеевский мох». По нашим сведениям, уже совсем скоро частник из Шумилино планирует взять столовую в аренду.

Мы хотели заглянуть в последний магазин потребительского общества. Но не получилось. В 16:55 двери павильона были уже закрыты. «Гасцінцы» от Шумилинского райпо отведать не получится.

Последний магазин Шумилинского райпо «Гасцінец» закрыт. Фото Дарьи Бриг

10 фактов о Шумилинском районе, который первым купил Geely Atlas, можно узнать здесь. А о том, как переживают жители райцентра банкротство райпо, — здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА