Какой мужчина — символ Витебска: Хоттабыч против Шагала

мнения горожан: одни «скромненько так» назвали себя, а другие считают, что у города «нет достойных мужчин»

Безусловно, символами города чаще всего являются какие-либо объекты. Например, в Минске — Дом правительства, в Москве — Красная площадь, в Париже — Эйфелева башня. В Витебске они тоже есть. Как мы недавно выяснили мнение горожан,  это и Ратуша, и «Славянский базар», и Летний амфитеатр… Но само слово символ – мужского рода и в преддверии праздника сильной половины человечества мы обратились к горожанам с просьбой назвать мужчин, которые могли бы стать символом Витебска. Имен самых разных набралось великое множество. Кто-то даже «скромненько так» назвал себя.

Редкий ответ обходился без упоминания имени художника Марка Шагала. Почти все опрошенные, независимо от их пола, возраста и образа жизни, ассоциировали это имя с нашим городом.

Несколько человек не задумываясь, назвали «великого мистификатора» Казимира Малевича — организатора художественного объединения УНОВИС (Утвердители НОВого ИСкусства), объединившего приверженцев супрематизма.

Люди, так или иначе связанные с музыкой, вспомнили известного советского композитора Марка Фрадкина, который родился, учился и несколько лет работал в Витебске инженером по технике безопасности на швейной фабрике «Знамя индустриализации».

Жаль, что композитора незаслуженно забыли в нашем городе. А ведь «Случайный вальс», «А годы летят», «Течет Волга» и многие другие песни, автором которых являлся Марк Григорьевич, многие десятилетия пела вся большая страна. Помните слова: «На тот большак, на перекресток, уже не надо больше мне спешить. Жить без любви, быть может, просто, но как на cвете без любви прожить?» в исполнении великой Клавдии Шульженко. Спустя несколько десятков лет эту песню перепела Алла Пугачева, и подарила ей вторую молодость, — рассказала учитель музыки 53-летняя Ирина Николаевна.

Поскольку негласным символом Витебска является и усадьба «Здравнево», то горожане не могли не упомянуть Илью Репина.

Всем известно, что несмотря на богатство и известность, Репин, при жизни ставший классиком русского искусства, всегда тянулся к простоте. А вот чего большинство людей не знает, так это того, что художнику мы обязаны фразой «о вкусах не спорят», — поделился молодой человек, представившийся бизнесменом Виталием.

Несколько человек предложили присвоить звание «символа Витебска» цирковому артисту Федору Махнову, который, по ряду сведений, самый высокий человек в мире из когда-либо живших на Земле.

А вот те, кто знаком с историей города, называли князя Ольгерда и гетмана Льва Сапегу. Может кому-то покажется странным, но много раз прозвучало имя вымышленного персонажа — Старика Хоттабыча.

Напомним, бронзовый джин поселился летом прошлого года на улице Пушкина возле театра «Лялька». Автор сказки про волшебника — Лазарь Лагин (настоящая фамилия — Гинзбург) — родился в 1903 году в Витебске. Дом, где жила семья писателя, находился неподалеку от места, где поставили памятник, — на улице Подвинской (сейчас Толстого).

Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб на бронзовом постаменте в Витебске. Фото Светланы Васильевой

Джинн не стал бы возражать, уверен 18-летний студент Даниил:

Сказочный старик очень добр, хотя и весьма вспыльчив. К тому же, образ Хоттабыча, исполняющего желания с помощью своей бороды, давно уже стал народным. Вы только предположите, что у города появился символ — бессмертный волшебник.

Однако подавляющее большинство опрошенных затруднились с ответом либо заявили, что у города «нет достойных мужчин».

По итогам опроса места распределились следующим образом:

1. «Затрудняюсь ответить» — 29 человек
2. «Нет достойных мужчин» — 25 человек
3. Марк Шагал — 20 человек
4. Старик Хоттабыч — 18 человек
5. Федор Махнов — 8 человек

Напомним, недавно мы пытались выяснить чего не хватает горожанам в Витебске. В итоге набралось около 50 разных вариантов. Действительно, сколько людей, столько и мнений.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА