Что является символом Витебска? Мнение жителей города

возможно, нужно создавать новый образ Витебска, а не искать старый

В Беларусь ежегодно приезжают миллионы иностранных туристов. Едут для того, чтобы увидеть родину Шагала, полюбоваться на дворцово-парковый ансамбль в Гомеле, Каложскую церковь и Фарный костел в Гродно, собор Трех Святителей в Могилеве, увидеть шедевры сталинской и советской архитектуры в Минске. А также убедиться, что никто в мире не производит столько зефира, сколько выпускают в Бобруйске.

В Витебске туристам обычно показывают музей-усадьбу Репина и красивейшие виды с Успенской горы, угощают вафельками «Витьба» и удивляют летним амфитеатром.

А что же для самих витебчан является символом их любимого города? С этим вопросом мы вышли на улицы и опросили 100 человек.

Мы пытались выяснить, что для самих витебчан является символом города. Фото Светланы Васильевой

Большинство горожан назвали ратушу. На что им не меньшее количество человек возразили, что похожие старинные здания сохранились еще в пяти белорусских городах, плюс отстроенная заново в Минске и восстановленная в Могилеве.

Первое, что приходит в голову, — это ратуша и вся пешеходная зона в центре Витебска. Еще, наверное, дом-музей и арт-центр Марка Шагала, памятник героям 1812 года. Это если в историческом плане. Что касается узнаваемого современного бренда города — это «Славянский базар» и летний амфитеатр, — поделился молодой мужчина, представившийся Русланом.

Когда мне в детстве родители рассказывали о родном городе, то показывали картинку краеведческого музея (ратуши) и говорили: «Здесь собрана вся история Витебского края». Потом я узнала историю развития трамвайного движения в городе. Так что именно ратуша и трамвай для меня символы Витебска, — рассказала 52-летняя бухгалтер Валентина.

Символ Витебска – это, конечно, Ратушная площадь, которую нужно восстановить и сделать там нормальный исторический центр. Начинать, наверное, даже надо от площади Тысячелетия, и вверх, по улице Толстого, — считает студент худграфа Макс.

Также было высказано интересное предположение о том, что единый символ Витебска нельзя выделить из-за его богатой истории. Среди других вариантов наибольшую поддержку горожане оказали Успенскому собору, костелу Святой Варвары и усадьбе Репина в Здравнево. Также несколько человек назвали пирамиду «Марко-Сити» и памятник Хоттабычу. К единому мнению прийти так и не удалось.

В итоге первые пять мест распределились следующим образом:

1. Ратуша — 33 человека
2. «Славянский базар» — 30 человек
3. Летний амфитеатр — 18 человек
4. Марк Шагал — 12 человек
5. Успенский собор — 7 человек

В завершение приведем мнение 23-летнего сотрудника IT-компании Никиты, который считает, что нужно создавать новый образ Витебска, а не искать старый символ:

Ко мне пару лет тому назад приезжал друг из Англии, который не знает русский язык. Три дня мы с ним гуляли по городу. Энтони фотографировал всё, что ему казалось интересным. Так вот, оказалось, что более половины фотографий — индивидуальные или групповые портреты. Было еще небольшое количество пейзажей, но самое интересное заключалось в следующем: ни одного памятника и исторического места, которые включены в список туристических достопримечательностей.

Лично у меня сложилось впечатление, что молодым иностранцам не интересен тот образ города, который рекламируют путеводители. Для них нужно готовить другие маршруты и предлагать иные символы города.

Напомним, недавно мы пытались выяснить чего не хватает горожанам в Витебске. В итоге набралось около 50 разных вариантов. Действительно, сколько людей, столько и мнений.