В Витебском регионе количество занятого населения снизилось на 2,5%. В 2017 году на 11,5% больше нашли работу, чем в 2016

самая низкая безработица сейчас в Миорском районе, самая высокая – в Поставском

Какая сегодня в Витебской области обстановка на рынке труда, по заработной плате? Об этом рассказал председатель комитета по труду, занятости и соцзащите облисполкома Александр Христофоров, пишут «Витебские Вести».

На Витебщине проживает 1,18 миллионов человек, из которых 689 тысяч составляют трудовые ресурсы, и лишь 72% из них заняты в экономике.

Количество занятого населения снизилось на 2,5%, что в основном связано с оптимизацией численности работников из-за реконструкции, технического перевооружения производства.

За содействием в трудоустройстве в 2017 году обратились около 36 тысяч человек, 23 тысячи из них зарегистрированы безработными. Сегодня среднестатистический безработный – это мужчина 44,5 лет с профессионально-техническим образованием, уволенный по соглашению сторон.

Благодаря содействию службы занятости за минувший год нашли постоянную работу почти 26,5 тысяч человек, что на 11,5% больше, чем в 2016-м. При этом 1,4 тысяч граждан обучились новым специальностям, а 225 безработным выделены субсидии для организации предпринимательской деятельности.

В течение прошлого года по сравнению с 2016-м возрос спрос на рабочую силу: на 1 января 2018 года по области заявлено 4,6 тыс. вакансий, что почти в два раза больше, чем год назад. Но нужны квалифицированные кадры, – отметил Александр Николаевич.

Наибольшее число свободных мест предоставляют предприятия обрабатывающей промышленности, сельского, лесного и рыбного хозяйства, здравоохранения и социальных услуг, строительства.

Помогает решить проблему безработицы создание новых предприятий и рабочих мест. Таким образом в прошлом году трудоустроено 5876 человек, что на 19,2% больше, чем в 2016-м, – подчеркнул Александр Христофоров.

Тем не менее, на многих предприятиях существует и проблема вынужденной неполной занятости. Сокращая количество рабочего времени, наниматели в условиях кризиса сохраняют трудовые коллективы. Но такая ситуация требует пересмотра штатной численности работников.

Уровень регистрируемой безработицы по сравнению с 1 января 2017 года снизился на 0,3 процентных пункта и на начало года составил 0,7%. Самая низкая безработица сейчас в Миорском районе (0,2%), самая высокая – в Поставском (0,9%).

Если с трудоустройством подвижки есть, то, увы, по среднемесячной заработной плате за 2017 год Витебщина замыкает общереспубликанский рейтинг, несмотря на то, что за год она увеличилась почти на 12%.

Не удалось повысить оплату труда работников в отдельных организациях сельского хозяйства, которые не могут поднять тарифную ставку первого разряда из-за задолженностей в Фонд соцзащиты и бюджет. К тому же 30 предприятий на начало 2018 года не рассчитались с работниками по заработной плате.

О том, как и где работают на районе и на какие жертвы при этом идут. читайте здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА