и 5 городских проблем, которые она успешно решает
Кто-то вынужден просыпаться по утрам под звуки соседской дрели, у кого-то плачут дети до самой ночи, а кто-то подкармливает кошек у подъезда. И на любое дело всегда найдется свой недовольный. Так одна из немногих удобных площадок для выгула собак, которая находится на улице Чкалова, подвергается постоянным нападкам и жалобам. Несмотря на то, что территория под площадку была выделена городскими властями, страсти вокруг нее не утихают с прошлого года. Мы уже писали про мартовское противостояние «защитников» и «противников» площадки для выгула.
История площадки для выгула собак на Чкалова началась вполне безобидно, с местной инициативы. Городские власти поддержали «собачников», и вот уже 3 года здесь существует отдельная огороженная территория для выгула. По словам «старожилов» площадки, пользуются такими удобствами не только жители ближайших домов, но также и других районов города. Тут можно сказать, что площадки для выгула — это проблема «собачников», но предлагаем вам посмотреть на это с другой стороны. Мы, например, насчитали целых 5 городских проблем, которые решают «собачьи» площадки.
Проблема №1, которая волнует всех, особенно по весне
К сожалению, для городского жителя символ весны — это не только подснежники и птички, но и собачьи какашки во дворе, которые становятся заметны, как только сойдет снег. Несмотря на то, что в Правилах содержания домашних животных написано, что владельцы собак «обязаны не допускать загрязнения общедоступных мест», многие ли соблюдают этот пункт?
Площадку для выгула на улице Чкалова оборудовали сами жители: здесь есть совки и мешки для сбора отходов и даже придумана своя система для их вывоза. Пусть себе выглядит не очень модно, но работает!
По словам одной из посетительниц, самое главное, чего удалось добиться с помощью площадки — это воспитание чистоты.
«Площадка воспитывает. Люди теперь не только здесь стали убирать, а и в любом месте. Хороший пример, он тоже заразителен, у нас стало чище. Сначала было трудно, потому что все считали, что площадка для выгула — это собачий туалет. Теперь у нас тут плакаты на деревьях, сами пакетики приносим и даем тем, у кого нет. Людей приучили, начиная с малого: работа не одного дня»
Проблема №2, которая актуальна для родителей
К сожалению, что бы ни говорили о воспитании животных, примеров, когда ребенка покусала собака, хватает. Кто-то может испугаться, кого-то могут спровоцировать, а в результате — поломанные судьбы и травмы на всю жизнь. Площадка для выгула, если она оборудована и обнесена забором, не позволит случится трагедии. Больше того, дарит детям только позитив: так, мы стали свидетелями, как мама привела ребенка к забору, чтобы он мог посмотреть на собак.
Проблема №3, когда страшно ходить по ночам
Площадка для выгула собак на Чкалова позволила облагородить и территорию местных дворов. В основном, владельцы животных гуляют с питомцами после работы, по вечерам. Чтобы «собачникам» не пришлось ходить в темноте, возле площадки поставили несколько новых фонарей. «Спасибо» за это сказала и местная школа — теперь ходить здесь по вечерам стало гораздо приятнее.
Проблема №4, которая связана с «темными личностями»
Ни для кого не секрет, что любое укромное место во дворах привлекает любителей спиртного и быстро зарастает мусором. После того, как на Чкалова появилась площадка для выгула, одним таким местом здесь стало меньше: людно, территория теперь освещена и закрыта, не разгуляешься. А до строительства это был просто пустырь.
Проблема №5, которая касается четвероногих «бомжей»
Гулять с собакой — значит спускать ее с поводка, и никаких намордников. Остальные площадки для выгула собак в Витебске не огорожены, а значит, всегда есть риск, что животное может убежать, потеряться и пополнить ряды четвероногих беспризорников.
Сейчас площадкой для выгула собак на улице Чкалова постоянно пользуются около 40 владельцев животных. Это удобный и цивилизованный способ дать собакам немного свободы и обезопасить других жителей города.
Площадка выделена для выгула официально, по заключению городских служб, не нарушает санитарных и экологических требований. В настоящее время рассматривается вопрос о том, чтобы передать ее для обслуживания «Зеленхозу». Сейчас посетители площадки для выгула предложили установить отдельный контейнер для отходов и защитные экраны по периметру площадки, которые защитят жителей дворов от шума, а собак и их владельцев — от выхлопных газов машин.
Почему тогда площадка стала объектом для жалобщиков? Мы ответим вам словами еще одной посетительницы площадки:
«Площадка — это удобно. На то, что жалуются, мы внимания не обращаем, потому что у кого-то собаки гавкают, у кого-то коты мяукают или люди разговаривают. Я считаю, что когда здесь выгуливают собак, то всегда за собой убирают. А у нас на площадке чисто»
Пока что у нас напрашивается вывод, что городу нужна не только площадка на улице Чкалова, но и другие, в каждом районе города. Тем более, согласно Правилам, в «собачий» сбор рекомендуется включать «компенсацию затрат по строительству и содержанию площадок для выгула». А какие выводы сделали наши читатели?