Олимпиада-2018: 10 интересных фактов о сборной Беларуси

медальные прогнозы, сколько «стоит» золото и чем будет заниматься Бьорндален в команде

Всего один день остался до старта главного события четырехлетия – зимней Олимпиады в южнокорейском Пхенчхане. На 17 насыщенных событиями дней, 9-25 февраля, Игры объединят около 3 тысяч атлетов из 92 стран мира.

Фото с официального сайта Олимпиады-2018

10 фактов об олимпийской сборной Беларуси

1. Беларусь на Играх-2018 представят 32 олимпийца в шести видах спорта: биатлон, фристайл, шорт-трек, конькобежный спорт, лыжные гонки и горнолыжный спорт.

2. Медальные надежды на зимних Олимпийских играх белорусская команда связывает с фристайлом и биатлоном. Любопытно, что по прогнозу аналитиков Associated Press (АР) Беларусь на зимних Играх завоюет четыре медали — три серебряные и одну бронзовую — и займет 18-е место в общем зачете.

Согласно расклада AP, в биатлонной индивидуальной гонке Надежда Скардино получит серебро, а Дарья Домрачева — бронзу. Плюс серебряных наград удостоятся Антон Кушнир и Анна Гуськова в состязаниях по фристайлу, пишет pressball.by

3. Самой титулованной спортсменкой команды является трехкратная олимпийская чемпионка, Герой Беларуси Дарья Домрачева, одержавшая победу в трех личных гонках на «Играх-2014» и завоевавшая бронзу на «Играх-2010».

4. Самым возрастным атлетом в белорусской сборной стал 44-летний лыжник Сергей Долидович, который принимал участие в 6 Олимпиадах подряд (1994-2014) и 12 Чемпионатах мира. Лучшими его результатами были пятое место в «Сочи-2014» и четвертое на чемпионате мира в 2011 году в Холмеколлене (Норвегия).

5. Кроме Долидовича, который родился в Орше, в состав сборной вошли еще 5 представителей Витебского региона. Напомним, это дебютантка Олимпийских игр Ирина Кривко из Сенно (биатлон), витебчанин Максим Сергеев (шорт-трек) и лыжник Михаил Семенов. А после того как оргкомитет выделил Беларуси дополнительные квоты для участия спортсменов, к сборной присоединились конькобежцы из Витебска — 28-летний Виталий Михайлов и 26-летняя Ксения Садовская.

6. Фристайлистка Алла Цупер будет знаменосцем сборной Беларуси на открытии «Игр-2018». Торжественная церемония начнется в 20:00 по местному времени (в 14:00 по Минску). Ожидается, что она продлится около двух часов.

7. Коллекция одежды для белорусских олимпийцев на Игры-2018 была разработана дизайнером Людмилой Лабковой совместно с предприятиями концерна «Беллегпром».

В создании формы принимали участие «Коминтерн», «Свiтанак», «Элиз», «Белвест». Женские аксессуары для коллекции выпустила фабрика «Галантэя». Шапки, шарфики и варежки изготовили в «Полесье». Кроме того, в оформлении коллекции использован авторский принт художника Алины Гранде.

8. Восьмикратный олимпийский чемпион и 20-кратный чемпион мира по биатлону Уле-Эйнар Бьорндален, включенный в состав белорусской делегации на Олимпийские игры, будет участвовать в откатке лыж для белорусской сборной. Кроме того, включение знаменитого норвежца в тренерский штаб команды необходимо для создания комфортных психологических условий Дарье Домрачевой (супруге Бьорндалена), заявил генеральный секретарь Белорусской федерации биатлона (БФБ) Анатолий Стромский, сообщает sputnik.by

9. Накануне Олимпийских игр стало известно, что тренеры мужской сборной по биатлону — Василий Большаков и Николай Лопухов — не поедут с командой в Пхенчхан. При этом в БФБ это называют «ротацией тренерского состава в интересах успешного выступления команды», а не отстранением от исполнения служебных обязанностей, пишет tut.by

10. Белорусские спортсмены, которые завоюют золото Зимних Олимпийских игр 2018 года, получат из бюджета премию в размере 150 тысяч долларов. За серебро нашим спортсменам обещаны 75 тысяч долларов, за бронзу — 50 тысяч.

Олимпийская сборная Беларуси. Фото noc.by

Как мы писали ранее, по мнению Яндекс наиболее массово белорусы будут следить за биатлоном, хоккеем и фигурным катанием.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА