Кто из спортсменов Витебского региона поедет на зимнюю олимпиаду в Пхёнчхан

болеем за наших!

17 дней остается до начала XXIII зимних Олимпийских игр. Главные игры четырехлетия официально откроют в Пхёнчхане 9 февраля.

Фото sports.ru

В Корею отправятся 29 белорусских спортсменов. Всего наши покажут себя в 6 из 15 видов спорта: биатлон, горнолыжный спорт, конькобежный спорт, лыжные гонки, фристайл и шорт-трек.

В понедельник, 22 января, стали известны имена спортсменов Витебщины, которые будут защищать честь Беларуси на Играх 2018 года.

В составе женской сборной по биатлону выступит Ирина Кривко. Витебчанин Максим Сергеев вошел в сборную по шорт-треку (конькобежный спорт). Еще один спортсмен представит наш регион — это лыжник Михаил Семенов.

Ирина Кривко родилась 30 июля 1991 в городе Сенно Витебской области.

Достижения: 17 декабря 2017 года на третьем этапе Кубка мира Ирина единственная из 30 биатлонисток прошла дистанцию 12,5 километров с 4 огневыми рубежами без промахов и впервые в карьере поднялась на пьедестал в личной гонке (второе место).

До масс-старта (гонка с общего старта) в Анси (Франция) спортсменка только один раз поднялась на пьедестал — в эстафете, прошедшей в 2015 году в Рупольдинге (Германия). Также лучшими результатами Ирины было 9-е место в гонке преследование в прошлом году в Хохфильцене (Австрия) и 10-е место в этой же дисциплине в 2015-м. В 2014 году Ирина была в резерве олимпийской сборной в Сочи.

Ирина Кривко. Фото sports.ru

Максим Сергеев родился 15 июля 1991 года в Витебске. Закончил Белорусский государственный университет физической культуры по специальности тренер по конькобежному спорту.

Достижения: на этапе Кубка мира по шорт-треку, прошедшем с 09 по 12 ноября 2017 года в китайском Шанхае, Максим на дистанции 1500 метров занял 30 место. На чемпионате Европы 2016/2017 в многоборье — 26-ое место, в эстафете — 5 место.

Сергеев участвовал в зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. На дистанции 1500 метров финишировал 28-м.

Максим Сергеев. Фото belarus.by

Михаил Семенов родился 6 февраля 1986 года в Псковской области. В 18 лет стал членом юниорской сборной России по лыжным гонкам. В 2009 году Михаил переехал в Беларусь, сменил гражданство и стал выступать за сборную нашей страны.

Семенов в определенном смысле уникум. Он побывал на двух Олимпиадах в разных ипостасях: в биатлоне и в лыжных гонках. И если в Ванкувере спортсмен был запасным в команде «стреляющих лыжников», то Олимпийские игры в Сочи провел как один из лидеров нашей сборной по лыжным гонкам.

Достижения: в 2013 году Михаил стал победителем на дистанции 10 километров свободным стилем на международных соревнованиях по лыжным гонкам серии FIS в Финляндии.

На Играх в Сочи Семенов финишировал 24-м в скиатлоне (лыжная дисциплина, в которой 1-ый отрезок пути спортсмены бегут классическим ходом, а на 2-ом переходят на свободный стиль). А в мужской марафонской 50-километровой гонке пришел к финишу 17-м.

Михаил Семенов. Фото belarus.by

Кстати, белорусские спортсмены, которые завоюют золото Зимних Олимпийских игр 2018 года в южнокорейском Пхенчхане, получат из бюджета премию в размере 150 тысяч долларов. За серебро нашим спортсменам обещаны 75 тысяч долларов, за бронзу — 50 тысяч.

Медальные надежды белорусской сборной на Олимпиаде в Пхенчхане будут связаны, прежде всего, с биатлоном и фристайлом, сообщил на пресс-конференции замминистра спорта и туризма Беларуси, шеф миссии белорусской команды Александр Барауля, сообщило belta.by. Напомним, что в Сочи эти виды спорта принесли в нашу копилку пять золотых наград и одну бронзовую.

О том, как прошла Олимпиада в Рио-де-Жанейро, можно посмотреть здесь. А узнать про  золотого медалиста, витебчанина Владислава Гончарова — здесь.