Пхенчхан-2018. Семь мировых скандалов и курьезов еще не начавшейся Олимпиады

это по-настоящему «Объединяющая страсть»

Завтра, 9 февраля, в южнокорейском Пхенчхане состоится открытие XXIII Олимпийских игр, которые уже получили звание самых скандальных соревнований в истории зимнего олимпийского движения. Недаром официальный лозунг игр — «Passion Connected» («Объединяющая страсть»).

Фото с официального сайта Олимпиады-2018 pyeongchang2018.com

Олимпиада еще не началась, а скандалов вокруг нее уже много. Опуская все перипетии с российской сборной, рассказываем про 7 самых резонансных мировых курьезов.

1. Норвежское «шоу»

Вначале разразился скандал вокруг свитеров норвежской сборной, создателей которых обвиняли в неонацизме из-за размещенных на них рун.

Но куда забавнее история с яйцами. Из-за незнания языка поварам норвежской сборной пришлось составлять заявку на поставку продуктов с помощью онлайн-переводчика. В результате корейские поставщики ошиблись с количеством –  вместо 1,5 тысяч яиц доставили 15 тысяч. Теперь повара вынуждены пересмотреть рацион спортсменов, больше готовить омлетов, вареных яиц, лосося с яичницей и много сахарного печенья, которым норвежцев поощряют в случае получения медалей.

В довершение всего было заявлено, что более половины спортсменов норвежской сборной — астматики, поэтому в аптечке команды около 6 тысяч доз противоастматических препаратов. А ведь врачи отмечают, что после приема больших доз формотерола, который используется для лечения астмы, у человека повышается сила и спринтерская скорость.

2Смартфоны для «избранных»

Южнокорейская компания Samsung Electronics в рамках спонсорской деятельности решила подарить 4 тысячам спортсменам и сотрудникам МОК, приехавшим на Олимпиаду, смартфоны Galaxy Note 8 Olympic Edition. Однако из-за санкций ООН, запрещающих поставки предметов роскоши и товаров двойного назначения, подарок не получат представители Ирана.

3. Средства защиты

Корейские власти заготовили 110 000 упаковок презервативов, которые будут розданы спортсменам. Учитывая, что на Олимпиаду приедут 2925 человек, на каждого из них полагается 37 вещиц интимного характера. Кроме того, в Пхенчхане будут работать кризисные центры для жертв сексуального насилия. Планируется, что там пострадавшие спортсмены смогут получить психологическую и медицинскую помощь.

К слову сказать, строительство 35-тысячного стадиона в Пхенчхане продолжалось два года и обошлось в 58 миллионов долларов. Организаторы решили сэкономить на крыше, поэтому зрителям на церемонии открытия Олимпийских игр выдадут пончо, одеяло, грелку, горячие пакеты для рук и ног, а также шапку.

4. Охранников подкосила диарея

Более тысячи стражей правопорядка на Олимпийских играх слегли от отравления. У многих – симптомы острой диареи. Теперь 1200 охранников заменили военнослужащими корейской армии.

5. На грани срыва лыжные гонки

Теоретически существует опасность отмены лыжных олимпийских гонок, если в Пхенчхане продолжит холодать. По правилам соревнований, спортсмены не смогут выходить на лыжню, если температура ниже 20 градусов мороза. А пока, тренируясь на олимпийских трассах, лыжники и биатлонисты используют индивидуальные средства защиты дыхательной системы.

6. Абсолютный рекорд и флагоносец Иванка Трамп

Американская сборная будет представлена в Пхенчхане самой большой делегацией спортсменов за всю историю зимних Олимпийских игр. В состав команды вошли 242 человека.

Известен флагоносец сборной на церемонии открытия Игр. Им станет вице-президент страны Майк Пенс. А дочь президента  США, а также его советник Иванка Трамп, понесет флаг на церемонии закрытия Олимпиады.

7. Все для победы

Новоиспеченный тренер сборной Беларуси по биатлону норвежец Оле Эйнар Бьорндален будет заниматься откаткой лыж. Кроме того, супруг лидера сборной Беларуси по биатлону Дарьи Домрачевой будет помогать жене с подготовкой к стартам и обеспечивать ее «комфортное состояние». Об этом заявил в эфире телеканала «Беларусь 5» главный тренер сборной Юрий Альберс.

Посмотрите, к таким выводам пришел Яндекс на основе анализа поисковых запросов белорусов об Олимпиаде. А узнать о том, кто из спортсменов Витебского региона поехал на зимнюю олимпиаду в Пхёнчхан, можно здесь.