Берегите своих питомцев! Соблюдайте осторожность, выгуливая собак!

в микрорайоне «Билево» в Витебске после прогулки, предположительно от отравления ядом, умерла полугодовалая овчарка

В выходные в социальных сетях появились сообщения от жителя микрорайона «Билево» в Витебске Вадима, который предупреждал собачников соблюдать осторожность, выгуливая своих питомцев. По утверждению мужчины, на поле напротив неработающего магазина «Родная сторона», возможно, разбросан яд. По крайней мере, только так витеблянин может объяснить несчастье, произошедшее в пятницу с его овчаркой Ирмой.

Ирма была настоящей красавицей. Фото из личного архива Вадима

«Полгода назад я купил месячного щенка овчарки, – рассказал Вадим. – Ирма была полностью здорова, наблюдалась у ветеринара. У питомца был ветпаспорт, все прививки по возрасту были сделаны, за питанием своей собаки я тщательно следил, давал витамины и выгуливал по три раза в день».

На этом фото Ирма еще совсем маленькая. Фото из личного архива Вадима

В пятницу также ничего не предвещало беды. Вадим пришел с первой смены с работы и отправился с Ирмой гулять. На поле в микрорайоне «Билево-2», напротив неработающего магазина «Родная сторона», мужчина спустил собаку с поводка, чтобы как обычно побросать палку. По словам Вадима, Ирма была очень умной собакой, прекрасно знала все базовые команды и всегда с удовольствием приносила брошенную палку или мячик.

«Ирма отбежала в сторону канавы, и я пошел за ней, – вспомнил мужчина. – Увидел, как собака из любопытства залезла мордой в какой-то пакет, резко окликнул ее, Ирма, облизываясь, подбежала ко мне. Подойдя поближе, я увидел, что полиэтиленовый пакет аккуратно раскрыт и в нем находится какое-то коричнево-красное вещество, похожее на горчицу. Тогда не я придал этому должное значение, мы еще минут сорок погуляли с собакой и решили отправиться домой».

Собака хорошо знала все команды. Фото из личного архива Вадима

Затем с собакой стало происходить что-то странное. Как только Вадим надел на Ирму поводок, и они прошли пару метров, овчарка резко потеряла координацию в движениях и упала на землю, не реагируя ни на что вокруг. Мужчина позвонил родителям, те быстро приехали, на такси собаку отвезли в ветлечебницу. Ветврач констатировал отравление, вероятно, сильнодействующим ядом, так как пасть у собаки вся побелела и произошел разрыв прямой кишки.

«Ветврач предложила мне сделать вскрытие животного, но я в состоянии шока отказался, похоронил Ирму и только потом подумал о том, что необходимо что-то предпринять, – признался Вадим. – Когда я пришел на место, чтобы взять пакет и отдать его на экспертизу, то его не нашел, но собрал вещество со снега. Также я постарался предупредить всех собачников района. Не удивлюсь, если кто-то разбросал яд специально, потому как не раз я и другие люди, выгуливающие в этом районе собак, выслушивали нарекания от местных жителей, что наши питомцы им не нравятся. Мы обсуждали с другими собачниками, что не только я наткнулся на подозрительный пакет. Мне рассказывали, что похожий видели на прошлой неделе в канаве, а также в конце поля».

Вернувшись на место, мужчина смог найти только остатки вещества на снегу. Фото из личного архива Вадима

Вадим уверен, что это было не просто отравление, а отравление именно ядом. Слишком быстро – всего через 30-40 минут – собаке стало резко плохо, и помочь ей уже было невозможно.

Ирму, к сожалению, уже не вернуть. Потерю любимого питомца Вадим переживает очень тяжело. Но чтобы ситуация не повторилась с другой собакой, мужчина решил разобраться, что же произошло на самом деле. Вадим уже обратился в милицию: приезжал наряд, милиционеры осмотрели место происшествия, все сфотографировали и обещали перезвонить.

Вадим просит всех, кто что-либо знает об этом происшествии или тоже видел подозрительные пакеты с предполагаемой отравой, связаться с ним через нашу редакцию или отписаться в комментариях.

Ирма любила гулять и охотно приносила брошенную палку. Фото из личного архива Вадима

Мы будем следить за развитием ситуации, а всех собачников, особенно проживающих в «Билево», на всякий случай, просим соблюдать осторожность, выгуливая своих питомцев.

Напоминаем, что случаи жестокого обращения с животными, к сожалению, в наше время уже не редкость. А жуткие истории о жертвах службы отлова в Витебске, можно прочитать здесь.