«Опять за партою сидим и на учителя глядим…»

на вечере выпускников в Шумилино выступил солист группы «Песняры» Вадим Косенко

Совсем недавно Шумилинская средняя школа №1 отпраздновала столетний юбилей. А в первую субботу февраля уже встречала своих выпускников, которые пришли и приехали из других городов и даже стран на вечер встречи со школьными друзьями.

3 февраля атмосфера гостеприимства, дружбы и теплоты царила в стенах Шумилинской средней школы №1 имени Героя Советского союза Петра Антоновича Акуционка.

На встречу со своими школьными друзьями из Минска приехал выпускник 1973 года Георгий Суравнёв. Георгий имеет очень богатую историю в своей профессиональной деятельности. Он работал преподавателем в Витебском технологическом техникуме, секретарём Первомайского райкома комсомола Витебска, инструктором, а затем заведующим отделом культуры ЦК комсомола Беларуси, генеральным директором ассоциации РАМПО (Республиканская ассоциация молодежных организаций и предприятий), в управление делами президента Республики Беларусь. Сейчас Георгий — коммерческий директор ООО ЮРИТА (эксклюзивные дилеры LG в Республике Беларусь).

Георгий Суравнёв 45 лет назад закончил школу и счастлив от того, что до сих пор встречается и общается со своей первой учительницей.

Большим сюрпризом для всех выпускников, педагогов, гостей стало выступление на праздничном концерте солиста группы «Песняры» Вадима Косенко. Певец приехал в Шумилино по приглашению выпускника, 45-летнего юбиляра.

«И даже через 55 лет ошибки будем вместе исправлять». Георгий Суравнёв со своей первой учительницей Прокапишко Софьей Исааковной. Фото из личного архива Георгия Суравнёва

На вечер встречи выпускников собираемся каждые 5 лет. Школа стала для меня не только очагом знаний, но и привила навыки к общественной работе, которые пригодились мне на ниве профессиональной комсомольской работы в ЦК ЛКСМБ, — рассказал нам Георгий.

Вадим Косенко на сцене Шумилинской средней школы №1 на вечере встречи выпускников. Фото Дарьи Бриг

Георгий Суравнёв на сцене родной школы 45 лет спустя. Фото Дарьи Бриг

С грустью Георгий Иванович говорил о том, что с каждой встречей, одноклассников становится всё меньше и меньше. Поэтому, проходя по школьным коридорам, он с замиранием сердца вспоминает вечера детства, конкурсы песни, первые встречи и расставания.

45-летние юбиляры Шумилинской средней школы №1 со своими учителями. Фото Дарьи Бриг

Для Светланы Горолевич школа — «дом, в котором я живу». Светлана Владимировна закончила Шумилинскую среднюю школу №1 30 лет назад, а сейчас работает там учителем математики.

На свой выпускной мы ходили в роддом поздравить нашу «классную маму» Головнёву Татьяну Михайловну с рождением сына. Это было для нас своеобразным выходом на новый этап, ребёнок появился на свет, а мы перед собой открыли дверь во взрослую жизнь.

На вечере встречи Светлана испытывала волнующие чувства. Учительнице было сложно определить, что связано лично с её выпуском, а, что касается детей, которых она учила.

Жаркие аплодисменты. Фото Дарьи Бриг

Галина Волкова 20 лет назад закончила школу, в которой сейчас работает учительницей английского языка. Для неё вечер встречи выпускников — возможность ещё раз оказаться в детстве. В этот день Галина Арсентьевна пришла в школу не на работу, а в качестве пусть и повзрослевшего, но ученика.

Волей судьбы моих одноклассников разбросало по всей нашей стране и за её пределы. Но каждые 5 лет мы стараемся собраться все вместе. Естественно, что в эти минуты испытываешь ощущение радости, настроение поднимается от общения и воспоминаний, связанных со школьной жизнью. Ведь только у каждого из нас есть известное «А помнишь?»

Выпускники Шумилинской средней школы №1, 20-летние юбиляры со своими учителями. Фото Дарьи Бриг

К сожалению, на вечере встречи выпускников присутствовали нотки грусти, а на глазах у 20-летних юбиляров выступали слёзы, когда они вспоминали тех людей, которые были очень дороги и которых сейчас нет рядом.

Светлана Карпушенко пришла на вечер встречи выпускников для того, чтобы пообщаться с теми, кого не видела более 10 лет. Обидно, что многие уже забыли своих школьных друзей и не пришли даже на юбилей — 15 лет выпуска.

Подобные встречи позволяют сбросить 5, 10, 15 лет и снова окунуться в атмосферу безбашенной юности, забывая на несколько часов о повседневных заботах. Так как я живу в родном городке, учителей вижу часто, с некоторыми разговариваешь при встрече, а другие даже не здороваются.

5-летний юбиляр, инструктор-методист физкультурно-оздоровительного комплекса в Шумилино Павел Борисов считает школу незабываемым периодом жизни, а вечер встречи выпускников — моментом воспоминаний в своё лучшее время.

Я с удовольствием прихожу в школу каждый год в первую субботу февраля. Бывало такое, что нас собиралось несколько человек из класса, а хотелось бы, чтобы состав всегда был полным.

А вот Дарья Лепнёва пришла на вечер встречи выпускников впервые. Школу Даша закончила только год назад, но уже успела соскучиться по любимым учителям и одноклассникам.

После окончания базовой школы, наш дружный 11-й «Б» расформировали в целях создания профильного класса. Ребят перемешали, к нам пришли новенькие, а наши пополнили список 11 «А». Поэтому вместе мы всё равно школьные друзья, выпуск 2017 года. Тот, кто хотел прийти в родную школу на вечер встречи, тот пришёл.

Танцевальный подарок от учеников школы. Фото Дарьи Бриг

А что подарили школе в Шумилино на вековой юбилей, можно узнать здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА