В Беларуси снижены цены снижены на 117 наименований лекарственных средств

по мнению директора холдинга «Белфармпром»

В Беларуси ведется активная работа по снижению цен как на импортные, так и на отечественные препараты, сообщает БелТА.

Генеральный директор холдинга «Белфармпром» Валерий Шевчук на коллегии Минздрава, отметил:

По результатам переговоров с зарубежными поставщиками цены уже снижены на 117 наименований лекарственных средств, процент снижения — от 10 до 79.

Были введены рекомендуемые предельные цены почти на 1,4 тысяч лекарственных средств, что также способствовало дополнительному снижению цен.

По данным Национального статистического комитета, индекс потребительских цен на медикаменты в 2017 году составил 99,8%. В настоящее время отечественные производители поставляют на внутренний рынок:

  • 40% лекарственных средств с отпускной ценой менее 2 рублей;
  • 21,8% — с отпускной ценой от 2 до 4 рублей
  • 21,9% — от 4 до 10 рублей.

Таким образом, более 80% номенклатуры отечественной фармацевтической продукции отпускается по цене до 10 рублей. В аптеках обеспечен доступ населения к качественным лекарственным средствам любых ценовых категорий. При этом отечественные аналоги выгодно отличаются по цене.

7 июля 2017 года во время рабочей поездки в Витебскую область Александр Лукашенко, отвечая на вопрос жителей поселка Копысь Оршанского района, затронул тему цен на лекарства:

Мы контролируем цены и нас за это постоянно критикуют. А я всегда говорю, побудьте на месте стариков, сходите в аптеку и купите за такие деньги. Вот поэтому мы контролируем цены.

Подробнее об этом можно прочитать здесь.

В сентябре 2017 года Министр здравоохранения Валерий Малашко в эфире телеканала ОНТ анонсировал предстоящее снижение цен на лекарства, которое будет постепенным, но очень существенным. Это будет достигнуто и за счет того, что в ходе визита в Индию были заключены договоры на трансфер медицинских технологий, поставку субстанций для белорусских фармпредприятий.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА