Древо Жизни Леонида Савченко. Славянские боги

В Витебском художественном музее продолжается работа популярной выставки деревянной скульптуры Леонида Савченко «Древо моей жизни»

Савченко, Белобог, Корженевский

Л. Савченко. Белобог

Выставка снискала популярность у широкого зрителя, с одной стороны, своим понятным реалистическим художественным языком, с другой же стороны тем, что затрагивает глубинные уровни коллективного бессознательного. Тематика, выражаемая мастером, весьма широка и разнообразна. Это и бытовые эпизоды, и сказки, и обряды, и даже сцены, связанные с войной. Есть произведения, имеющие отношение к христианству. Но самое главное – это боги, духи и различные стихиальные персонажи.

Савченко, Перун, Белобог, громовница, Корженевский

Л. Савченко. Перун. Белобог. Тётка Громовница

В данной публикации мы будем вести речь только о богах, а о духах и стихиалях у нас возникнет ещё возможность поговорить позже. Деревянная скульптура Леонида Савченко исходит из традиций народных ремёсел, и следовательно стоит вне каких-либо исторических художественных течений. Такой простой и понятный язык, конечно же, привлекает зрителя. Также и образы богов, которые создаёт мастер, антропоморфны и психологичны, что делает их восприятие понятным и удобным для любого посетителя. В некоторых из них можно узнать знакомых персонажей из литературы или кинематографа, а в иных – даже своих соседей.

Савченко, ветер, ледовик, Корженевский

Л. Савченко. Ветер-ледовик

Разумеется, природа богов никак не определяется человеческой формой, однако боги могут воплощаться и в привычных человеку очертаниях. Так что даже с сакральной точки зрения скульптура Леонида Савченко совершенно легитимна, не говоря уже о том, с какой любовью и безраздельной увлечённостью эти образы созданы. Каждый образ наделён присущими только ему психологическими характеристиками, исходящими из традиционного мифологического описания конкретного божества.

Савченко, Велес, скульптура, Корженевский

Л. Савченко. Велес

Леонид Савченко располагает своих божеств в пространстве выставочного зала или композиционно, или поодиночке. Там, где присутствует композиция, очевидна их сущностная и психологическая комплиментарность. Особенно отчётливо это проявляется на примере божественных персонажей, связанных с воздушной стихией.

Савченко, Стрибог, свистун, хухач, ледовик, Корженевский

Л. Савченко. Стрибог. Ветер-свистун. Ветер-хухач. Ветер-ледовик. Ветер-снеговик

Само название выставки «Древо моей жизни» можно понять двояко. С одной стороны, речь идёт о любимом материале, вдохновляющего мастера на создание художественных произведений. С другой стороны, понятие Древа Жизни предполагает структуру разумной вселенной, одухотворённость её энергий и стихий. И мастер, создающий подобные произведения, несомненно, глубоко чувствует ритмы планетарного космоса.

Савченко, Даждьбог, Сварог, Корженевский

Л. Савченко. Даждьбог. Сварог

К тому же возращение полузабытых или забытых представлений о богах является деянием своевременным и востребованным. Научная и духовная практика современных людей показывает, что мир не вписывается в рамки описания какой-либо из религий или конфессий, зачастую инерционно доминирующих в том или ином социуме. В данном отношении познание природы именно своего бога, в структуре человеческого психокосмоса именуемого архетипом, приведёт к познанию подлинного Я и раскрытию невиданных ранее границ восприятия. Творчество Леонида Савченко предрасполагает к пониманию плюралистической природы творения, множественности равнозначных систем описания мира и одухотворённости вселенной.

Савченко, Мокошь, богиня, Корженевский

Л. Савченко. Мокошь

О некоторых скульптурах Алексея Евсеева, объединяющих в своей стилистике архаику и современность, где основным материалом является дерево, можно прочитать в статье о выставках художников.

Также предлагаем вниманию читателей материал о современном язычестве и пути предков.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА