Как Верхнедвинск благоустроят к «Дожинкам-2018». Масштаб впечатляет!

и сколько это все стоит

На заседании районного исполнительного комитета рассмотрен вопрос «О ходе подготовки к проведению областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки-2018» в Верхнедвинске», пишет «Дзвінская праўда».

Самой объёмной и ожидаемой всеми частью «Дожинок» является преобразование райцентра и других населенных пунктов района. Она же требует неотложной и интенсивной работы.

Источник «Дзвінская праўда»

В плане наиболее значимых объектов, которые предстоит построить и реконструировать, отремонтировать и благоустроить, следующие:

  • физкультурно-оздоровительный комплекс
  • 12-квартирный жилой дом
  • поликлиника
  • Дом культуры
  • СШ №2
  • площадь Юбилейная
  • набережная Двины

В этот список входят десятки жилых домов, улицы и дороги, торговые предприятия, ряд других зданий и объектов инфраструктуры. Планируется, что Верхнедвинск приобретет новый облик, а его жители получат возможность улучшить качество жизни.

«Дожинки» в Дубровно объединили все районы Витебской области. Фото Светланы Васильевой

Как проинформировал заместитель председателя райисполкома С.П. Валкович, проведена предварительная работа по подготовке проектно-сметной документации по ремонту жилья. На проведение капитального ремонта жилищного фонда запланировано 3 миллиона рублей. По текущему ремонту жилья в 2017 году уже освоено 166,9 тысячи рублей, а всего на эти цели предусмотрено 500 тысяч. Руководитель района потребовал обеспечить высокое качество работ, которое устраивало бы жильцов домов и соответствовало всем требуемым нормативам.

Коммунхозом также ведётся ремонт городских улиц. Освоено более 190 тысяч рублей по улице Октябрьской, разрабатывается документация по капитальному ремонту улиц Московской и Первомайской, по капитальному ремонту улицы Советской, на который предусмотрено 2 миллиона 8 тысяч рублей.

На реконструкцию центральной части Верхнедвинска, включая Юбилейную площадь, устройство набережной и благоустройство городского сквера выделено 1,7 миллиона рублей. Часть средств планируется направить на текущий ремонт улиц Кочкаря, Кооперативной, Гагарина. Изыскиваются возможности оборудования дворовых территорий и детских игровых площадок.

Источник «Дзвінская праўда»

Все организации должны привести в надлежащее состояние производственные территории и здания, улучшить эстетическую привлекательность фасадов и ограждений, а домовладельцев привести в порядок усадьбы и дворовые территории. Четыре группы ответственных работников посетили хозяев, дома которых нуждаются в обновлении, и обсудили приемлемые варианты их ремонта. По результатам обследования в план мероприятий включены 267 домовладений. Предусматривается оказание предприятиями и учреждениями содействия своим работникам и пенсионерам в ремонте принадлежащих им домов и наведению порядка на земельных участках.

Организациям предложено обустроить мини-площадки, в том числе ведомственной направленности, будет доведено задание по изготовлению и обустройству малых архитектурных форм в местах проведения фестиваля.

Планируется проведение районных субботников, средства от которых будут направлены на установку 4 памятных знаков, посвященных истории и символам Верхнедвинска.
Ожидается, что все жители Верхнедвинска включатся в общее дело и приложат свои усилия к наведению порядка.

«Дожинки» в Дубровно. Фото Светланы Васильевой

Должны быть облагорожены и объекты социальной сферы: капитальный ремонт и реконструкция 7 объектов отдела образования, спорта и туризма райисполкома, 2 объектов отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, 2 объектов здравоохранения и 1 объекта территориального центра социального обслуживания населения.

Одним из первых к подготовке к «Дожинкам-2018» включилось райпо, им будет продолжен ремонт кровель и фасадов, обновление наружной рекламы, ремонт и переоборудование торговых объектов.

Предусмотрены мероприятия по наведению порядка в придорожной полосе автодороги Р-20 и в прилегающих лесных массивах, по благоустройству и озеленению объектов фестиваля-ярмарки «Дожинки-2018».

На выполнение мелиоративных работ будет выделено 597 тысяч рублей, которые направят на осушение земель в ОАО «Балины», участке Григоровщина и реконструкцию мелиоративной системы в УПП «Ужица-Агро». Намечено также проведение культуртехнических работ в ОАО «Прудинки», «Нурово», «Шайтерово».

Дожинки. Фото Светланы Васильевой

Высокая ответственность налагается на учреждения культуры и творческие коллективы по созданию особой атмосферы «Дожинок» и организации самого праздника. Руководство района требует от них оригинальных решений по представлению своего региона, выдвижению и рекламе собственных брендов, художественному самовыражению. Уже сейчас необходимо изготовить и использовать сувенирную продукцию, фирменные изделия с логотипом «Дожинок», готовиться к самобытному приёму гостей. Гостеприимство верхнедвинцев должно стать «визитной карточкой» приграничного района и привлекать сюда инвесторов и туристов.

Оценивая ход подготовки, заместитель председателя Витебского облисполкома В.Н. Белоус отметил, что Верхнедвинск недаром пять раз подряд становился победителем республиканского соревнования по благоустройству – здесь есть большой потенциал для плодотворной работы и очередной победы. Главное, чтобы хозяева активно включились в подготовку к «Дожинкам», эффективно использовали выделяемые средства и сами делали всё возможное, чтобы город стал образцом благоустройства, в котором привлекательно жить, растить детей, принимать гостей, которым можно гордиться.

Все про «Дожинки» в Дубровно в 2017 году можно увидеть здесь. А 10 ярких моментов праздника — здесь.